母亲哭求儿子别沉迷游戏 他却只看电脑

来源:中国青年网
2016-12-19 16:19:35
分享

手记

用什么来抵御电脑游戏的诱惑?

14日下午,我和周莉在上清寺一家茶楼见面。她看上去干练,也有点冷,和她在邮件里描述的那个守着儿子流泪、用刀片划手腕自伤的软弱无力的妈妈形象相差甚远。我说你希望儿子戒掉游戏爱上学习,她说对,这是上选。那下选是什么?她说就是现在这样的状态呀,即使到不了上选,也还是希望他到达中选,比如少打游戏,多些时间在学习上。我说如果现在还不是下选呢?她说我想象不出还会有什么比现在更可怕更糟糕的情形了。我说比如他彻底不回家在社会上流浪,比如他心理出现严重问题,危害社会伤害自己。周莉愣了一下说,还真没想到这一步。

我问周莉问过儿子为什么喜欢打电脑游戏吗?她说问过,儿子说太无聊了,又没有其他好玩的。我说你觉得儿子的生活无聊吗?周莉想了想说跟我小时比,是够无聊的。虽然我也是独生子女,但我小时候学习没他这样紧张,每天有做不完的作业,父母也没有我们现在这样忙,陪我的时间要多些。我说经济高速发展让我们付出了很多成本,包括心理成本精神成本,比如普遍性的焦躁不安。大环境的快节奏我们没办法改变,但我们可以在家庭生活个人生活方面尽可能慢一点,静一点,去发现生活与生命本身的快乐、美好。也就是说,如果儿子不那么无聊,有很多好玩的,那电脑游戏对他的吸引和诱惑就会降低。周莉点点头说,有这可能,但他怎么才会觉得不无聊?我说我个人的经验还是慢下来,静下来,专注地在生活中,在自然里去发现和建设内心的充实与丰富。

前段时间,和一个13岁的小朋友及他的父母共度了一个周末,之前他的父母也是抱怨小朋友每天都离不开电视、手机。那个周末,我们从大人做起,不看电视,不玩手机。周六上午,每个人说自己想吃的一个菜,大家一起琢磨它的做法,一起采购食材,尝试着做,每个人都很开心。小朋友点的是薯片,从买到做每一个环节他都津津有味地参与,并提出各种关于土豆的问题,我们鼓励他到图书馆查资料,他在图书馆呆了整整半天,也没看一次手机。仅仅一个周末,并不能说明什么,但至少告诉了我们一种可能,如果我们愿意慢下来,认真去发现生活本身质朴的美,这种美带给内心和精神的愉悦并不逊于高科技快节奏的现代娱乐所带来的刺激。对成人如此,对孩子更是如此。

上一页 1 2 下一页

分享