母亲哭求儿子别沉迷游戏 他却只看电脑

来源:中国青年网
2016-12-19 16:19:35
分享

儿子初一时就迷上了打游戏,如今初三了成绩很糟糕。父母无奈之下准备下学期给他转学到远郊一家管理严格的学校,儿子威胁说要转学他就逃学并离家出走……

倾诉

电脑游戏害惨了儿子(周莉,39岁,巨蟹座)

我是一个绝望的母亲。15岁的儿子读初三,明年中考,我估计他中考成绩不会超过300分,几乎没有可能读上高中。儿子走到今天这一步都是游戏害的,他读小学时是很乖的孩子,初一时认识了几个问题孩子,跟着学坏,迷上了打游戏,成绩直线下滑。老公的拳头,我的眼泪,对他都没有任何效果。电脑、手机才是他的亲人,为了上网打游戏,他可以不吃饭不睡觉。老公工作忙,每天回家很晚,基本上只有周末能和儿子打个照面。如果他觉得儿子听话,没惹事,对儿子就乱宠,有求必应,最夸张时一周给了儿子上千元零花钱。如果我告诉他了儿子的种种劣迹,他的态度就大转弯,直接把儿子往死里打。我曾让老公去了解一下电脑游戏,看看它到底为何如此吸引儿子,结果他玩了5分钟就玩不下去了,说没意思。儿子的教育基本上是我在管,这也是我人生最大的失败。在儿子面前,我流了这半辈子最多的泪,无数次哭着哀求他戒掉游戏好好读书。在他周末通宵打游戏时,我伤心到当着他的面用刀片划手腕,他小小年纪却有铁石心肠,眼睛盯着电脑,看都不看我一眼。现在我不会再干这种傻事了,心也死了。然而,再怎么绝望,他也是我儿子(我心里多么希望不是),还得继续管他。我和老公准备下学期给他转学到远郊一所管理严格的中学,留一级,也再给他一个机会。没想到他坚决反对,威胁说要转学他就逃学,并离家出走。面对这个被电脑游戏毁掉的儿子,我该怎么办?

对话

审视反思一下成年人的生活

张娓:读你的邮件,我感受到了你的难受、无助、无力。

周莉:这辈子我最不应该的就是生下他,怀上他本来就是一场意外。

张娓:但他已经出生,长到了15岁。你的烦恼和困扰是他沉迷于电脑游戏,而非他的存在吧。

周莉:对,他毁掉了他自己,也毁掉了我们一家,最痛苦和绝望的是找不到解决办法。

张娓:也许可以试着先跳出儿子的问题,平心静气地审视反思一下成年人的生活。我们的生活哪里出了问题?我的内心安静安定还是躁郁慌张?我的压力和难受到底来自哪里?

上一页 1 2 下一页

分享