老外竟会迷上中国网络小说!赞助60美元一篇、跪求更新

来源:光明网
2016-12-19 16:19:35
分享

在我们钟情于美剧、韩剧的同时,大家可曾想到老外竟会迷上中国网络小说,跪求更新。近期,有密探发现了这么一个神奇的网站:Wuxiaworld,即“武侠世界”。这个网站已经和起点中文网达成协议,拥有起点上网络小说长达十年的翻译权。

老外竟会迷上中国网络小说!赞助60美元一篇、跪求更新

  网络小说有望统治世界!

Wuxiaworld的创始人叫Lai Jingping。他出生于中国,不过很小的时候就来美国生活了。从上大学开始,他沉迷于阅读那些在中国很火的网络小说,比如《诛仙》和《斗破苍穹》。有时候他会和同学说说小说的情节和内容,没想到很多同学听入迷了。于是Lai就开始自己翻译一些文字。

老外竟会迷上中国网络小说!赞助60美元一篇、跪求更新

  外媒报道与时俱进,直接拿来《诛仙·青云志》海报做封面

最终这项兴趣促使他创办了Wuxiaworld这个网站,专门把国内的流行小说(主要是起点网高票文章)翻译成英文,给外国读者看。这些小说,也被称作“燃文”,主要是平平无奇的男主一路打怪练级,外加各路神仙师傅给力辅助,然后成为开天辟地第一人并且抱得美人归的故事。

Lai说,他认为这些网络文学对西方读者的吸引力,远高于中国经典作品,如《西游记》和《红楼梦》,只有研究东亚文化的博士生才会阅读后者。中国如果想逐步推动“对外文化输出”的重任,找到一样东西,像日本动漫、韩国偶像剧和印度神曲那样风靡全球,那么非网络神文莫属。

老外竟会迷上中国网络小说!赞助60美元一篇、跪求更新

  “通俗小说可以统治世界!”Lai宣称。

他的自信何来?——大概是Wuxiaworld每天超过30万次的阅读量和万众跪求翻译更新的盛况吧。

网文国外爆火,文化差异都不是事儿

首先我们来看看,Wuxiaworld上现在最流行哪些小说。

已经完本的有《Stellar Transformations》、《Horizon、Bright Moon、Sabre》、《Dragon King with Seven Stars》和《7 Killers》等名作。小伙伴们猜猜它们分别是哪些书?

当当当答案揭晓,分别是《星辰变》、《天涯明月刀》、《七星龙王》和《七杀手》。啊喂翻译真的很直白啊!

而目前最为活跃的、正在更新中的小说,则包括以下数本(现拍的,渣像素请多包涵):

老外竟会迷上中国网络小说!赞助60美元一篇、跪求更新

  大家一起学学英语表达!

同学们可能会感觉很惊讶:这些书,国内网站不都完结几百年了吗?搁这上面还连载呢?没错,密探大学时候就看完了《无限恐怖》后来还二刷了呢。不过翻译成英文真不是件简单事儿。在这个网站上,大家还在翘首期盼《我欲封天》第1138章,一边留言催更,一边表示悔恨:“为什么我以前没学中文?现在还来得及吗?”

老外竟会迷上中国网络小说!赞助60美元一篇、跪求更新

  我欲封天 ——I Shall Seal the Heavens

大家看到,以上列表以男性作家写的修真小说为主,几乎都是起点大火过的文章,名字虽然杰克苏气息满满,但是国外读者纷纷表示:一旦开始就停不下来!读起来爽到爆!看来个人英雄主义对全球的男性们都通用啊。

上一页 1 2 3 下一页

分享