魔兽冬天怎么过:冬幕节在袜子里收礼物 春节看烟火

来源:光明网
2016-12-19 15:48:35
分享

冬日的艾泽拉斯并不会因为寒冷显得寂寞,在飘雪的冬日,一块新鲜出炉的姜饼加上一杯的温牛奶将使你身心俱暖,而春节期间,到月光林地来上一碗热气腾腾的暗夜精灵饺子,则是每一个艾泽拉斯老饕的保留节目。

魔兽冬天怎么过:冬幕节在袜子里收礼物 春节看烟火

  冬幕节——准备好你的袜子

如同其原型,现实中的圣诞节一样,冬幕节承载着艾泽拉斯矮子们的梦想。在大雪纷飞的寒冷时节,奥格瑞玛或是铁炉堡圣诞树下的礼物中总有一件甚至好几件写着你的名字,年年都有不同的惊喜。

毫无疑问,艾泽拉斯冬幕节的传统起源于矮人,在矮人对于自身的历史仍然知之甚少的年代,他们将远古时代有关种族历史的种种碎片变成了传奇故事,而冬天爷爷(可能正是以泰坦守护者霍迪尔或是与其相关的泰坦造物为原型)的传说则成了矮人的某种信仰。每当北风吹起,年份交叠之际,冬天爷爷总会乘着北风从遥远的北方而来,给予矮人们祝福。对于矮人们来说,他们白雪皑皑的家园丹莫罗正如同冬天爷爷给予的赐福一般。

当属于矮人传统的冬幕节由穆拉丁引入其他种族,成为了联盟的一项节日以后,冬幕节的传统意味也逐渐被庆祝性活动带来的欢腾气氛所取代。美味可口的姜饼和热牛奶,色彩鲜艳的毛衣,各种新颖有趣的玩具,都为寂静的冬日带来了欢乐的色彩。

魔兽冬天怎么过:冬幕节在袜子里收礼物 春节看烟火

对于部落来说,这项节日的庆祝意味也比传统重要得多,牛头人率先将这项节日带到了部落中,将冬天爷爷作为“冬”的化身引入到了他们的文化中,并将其作为他们定居莫高雷的庆祝活动。

在节日意味转向庆典以后,有生意头脑的地精们自然不会放过利用冬幕节大发横财,实际上目前冬幕节的主要庆祝活动也确实是由烟林牧场的地精所主导的。地精们找矮人和兽人扮演起冬天爷爷,将城市装点得颇具节日风情,让冬幕节形成了一种独特的文化氛围。

冬幕节的传统大致上与现实中的圣诞节相当,在槲寄生下亲吻,穿着毛衣唱圣歌,或是一些与冬天相关游戏比如打雪仗。此外,梅森也会化身为驯鹿,每天在奥特兰克山等待玩家的拯救。(即使今年他已经退休了也是如此。)

冬幕节的原型圣诞节,在基督教社会中是作为耶稣诞生的节日进行庆祝,但也逐渐由传统方向转移到了庆祝方向,加之与新年假日相连,圣诞节假期就成了很多人一年中重要的休息时间。一些学者认为,圣诞节日期的确立是基督教罗马化后,将密特拉教密特拉神的生日化而用之的做法,人们庆祝日照时间开始逐渐变长的做法也与冬至有几分相似。所以,艾泽拉斯的部落将冬幕节化而用之的做法,也恰好和现实中圣诞节的来历相吻合。

春节——跟长者念两句诗

艾泽拉斯人庆祝新年的方式似乎过于简陋,我们通常只能在主城上空看到焰火表演——或者在藏宝海湾闹个通宵。但艾泽拉斯也有着类似于现实中我国的传统节日春节,尽管他们并没有农历新年。

春节写作Lunar Festival,既有着农历新年之意,又一语双关暗示其与月亮有联系。说起艾泽拉斯的月亮,自然是暗夜精灵信奉的月之女神艾露恩。在艾泽拉斯的春节期间,人们燃放烟花——传说这象征着艾露恩的力量,以表达对艾露恩的尊敬。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享