第三届中国(杭州)移动互联网大会暨首届浙江省海外高层次人才创业峰会开幕

来源:中国日报网
2016-12-19 10:42:48
分享

12月17日,第三届中国(杭州)移动互联网大会暨首届浙江省海外高层次人才创业峰会在浙江杭州开幕,来自国内移动互联网领域大咖、资深投资人、知名企业家、创业者及相关协会代表等千余人参加会议。

此次大会由国家科技部现代服务产业联盟主办,峰会主论坛以技术创新为主题,探讨信息安全、移动互联、云计算、新零售等方向的未来发展趋势;移动金融分论坛以互联网思维为主导,探讨移动金融创新的多元化思路;首届浙江省海外高层次人才创业峰会,以海归创业为核心,深挖国际市场跨国科技创新创业的机遇与挑战;CCF YOCSEF移动健康创新论坛,以移动医疗为抓手,谋划互联网时代医疗健康新格局。

包括国鸣投资创始人、中国资本大亨、ST大王吴鸣霄,火山石资本创始合伙人章苏阳,赛伯乐投资集团总裁、原IBM全球副总裁王阳,华睿投资集团董事长宗佩民,线性资本创始合伙人王淮,海邦投资创始合伙人梁刚,迪安诊断董事长陈海斌,创业软件总裁葛航等知名投资界和企业界人士出席并做主旨演讲。

据本次海归人才创业峰会发起人、海苔投资创始合伙人、浙江大学创新创业中心创始主任代建俊博士介绍,该峰会自今年9月启动以来,共收到来自英国、德国、芬兰、以色列、美国、加拿大、巴西、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本、韩国等12个国家和地区100多个海归创业项目,涉及信息电子技术、生命科学技术、生物3D打印、医疗制药、电子商务、文化创意等多个领域。

8个在北美、欧洲、澳洲、亚洲留学回国创业的海外高层次人才创新创业项目,从报名的100多个创业项目中脱颖而出,通过项目展示、投资人提问交流的方式来寻求国内资本的投资。香港中文大学影像信息部主任王德峰教授团队发明的医学手术导航机器人,其面向神经外科、骨科、脊柱外科、泌尿外科等在内的系列手术导航机器人系统,不仅可协助外科医生完成个性化的手术方案设计,还可以为病人提供精确、稳定、微创的手术操作;国家千人计划专家李东舸博士团队发明的AirMove隔空输入技术具有世界领先的2D手势操控技术,其全球首创的隔空高速文本输入、隔空设备连接和二维手势识别方案,适合于大规模普及于移动计算、VR/AR、智能硬件等领域,这一技术将解决移动计算的瓶颈问题,对未来智能硬件产业带来突破性进展;巴西巴拉那联邦大学生物工程博士范雷法创立的菇香咖啡,则利用巴西蘑菇的抗肿瘤活性,研发出一种冲泡式固体饮料——菇香咖啡,可帮助国人提高免疫力、预防癌症。

杭州作为中国历史文化名城、创新活力之城、国际商贸中心和生态文明之都,人才总量已达210万人,海外高层次人才达2.3万人,其中,国家“千人计划”人才307名,自主申报入选的“国千”人才总量达108名,杭州已成为中国最具活力的创新生态城市之一。(中国日报山东记者站)

分享
标签: