成都高新区发布“微巨人”培育工程新政

来源:中国日报网
2016-12-17 13:44:04
分享

通过“微巨人”培育工程,成都高新区致力于培养更多的“明日之星”企业。12月16日,成都高新区国际创业服务大厦内,成都高新区“微巨人”培育工程新政发布会暨德勤—成都高新创新创业“明日之星”2016年十强企业颁奖典礼活动在此举行。“明日之星”活动由成都高新区管委会、德勤中国主办,成都高新区创新创业服务中心、德勤咨询(成都)有限公司承办。

成都高新区党工委副书记徐富艺,德勤全国明日之星评选项目主管合伙人赵锦东,成都高新区相关部门负责人,德勤中国华西区负责人,成都高新区高新技术企业、改制上市和上规入库企业、投资机构、孵化器、众创空间、专业机构,以及高层次人才和大学生创业企业代表等260余人参加了此次活动。

创新起步 “明日之星”迎来发展强支撑

据介绍,“明日之星”企业是在“微巨人”企业和“微巨人”后备企业中评选出来的。按照成都高新区企业梯度培育体系分类标准,“微巨人”企业指的是年销售1亿元以下的上规入库高新技术企业或上市挂牌企业;“微巨人”后备企业则是未达到“微巨人”企业标准,但最近三年产品年销售收入或净利润的平均增长率达到30%以上的企业。而“明日之星”企业是其中拥有独具创新技术或商业模式并在细分领域居领先地位的明星企业,评选标准包括企业估值、团队实力、技术创新、市场潜力、企业资质等内容。

记者从颁奖典礼现场获悉,备受期待的“明日之星”2016年十强名单最终揭晓,它们是成都数联铭品科技有限公司、成都狮之吼科技有限公司、成都市极米科技有限公司、成都西加云杉科技有限公司、成都龙渊网络科技有限公司、成都天象互动科技有限公司、成都品果科技有限公司、成都掌娱天下科技有限公司、四川锦美环保股份有限公司、成都趣乐多科技有限公司。

在当天的“明日之星”高峰论坛上,赵锦东发布了“高新明日之星”研究报告;德勤人力资本咨询总监花磊围绕“高成长企业的股权激励”发表主题演讲;德勤估值与商业模型服务经理文虎就“估值与商业模型服务”进行主题分享。成都狮之吼科技有限公司和成都掌娱天下科技有限公司代表2016年十强企业发表了获奖感言。

最受关注的是,获得“成都高新创新创业明日之星”即“德勤-成都高新创新创业‘明日之星’”称号的企业,还将得到由成都高新区提供的每家20万元的项目补贴,企业将享受《成都高新区推进“三次创业”支持科技创新的若干政策》、《成都高新区推进“三次创业”加快高层次人才聚集的若干政策》等政策扶持。成都高新区将携手全球专业咨询及审计机构德勤(中国),每年评选出10家独具创新技术或商业模式并在细分领域居领先地位的明星企业。

政策接力 “微巨人”培育工程新政助力创新创业

活动现场,成都高新区正式对外发布“微巨人”培育工程新政,成都高新区创新创业服务中心负责人详细介绍了方案内容。

“成都高新区‘微巨人’培育工程是为培育优质创新创业企业推出的一项重要举措。”该负责人说,成都高新区将紧密围绕“建设国际创新创业中心”发展战略和“双创大引领”行动计划,深入实施“微巨人”培育工程,旨在培育一批优质创新创业企业,将其打造成为成都高新区的“微巨人”企业、“微巨人”后备企业和“明日之星”企业,并在政策扶持、金融服务、绿色服务通道、培育机制等各方面给予强有力的培育措施。

一方面,成都高新区将开通绿色服务通道,为“微巨人”企业和“微巨人”后备企业配备服务专员,及时了解企业需求、企业发展状况,协调解决企业问题困难。上述两类企业可优先申请“创新信用券”,科技中介服务机构将优先为它们提供专业化服务。同时,构建以债权融资产品链、股权融资产品链、上市融资服务链等为核心的金融服务政策体系。

另一方面,获成都高新区认定的“微巨人”企业和“微巨人”后备企业还可优先享受“天使小贷”、“成长贷”、“新创贷”、“统贷统还”、“银贷通”、“盈续贷”等政策性债权融资产品链条服务,同时优先享受创业投资天使基金、创投基金、专业PE基金、产业投资基金等政策性股权融资产品链条服务,以及包括从改制、转增股本、股权激励、并购重组和限售股减持在内的全链条上市融资政策服务。

此外,成都高新区还将通过部门联动、社会评估等培育机制,组织风险投资机构对“微巨人”企业和“微巨人”后备企业进行价值评估,同时以评价结果为依据进行动态管理、市值管理和信用管理,有针对性地进行培育扶持。“微巨人”企业培育周期一般不超过3年,“微巨人”后备企业培育周期一般不超过5年。

“成都高新区将大力扶持‘微巨人’企业,力争打造一大批独具创新技术或商业模式并在细分领域居领先地位的成都高新创新创业‘明日之星’。”徐富艺说,力争到2020年,经成都高新区培育的“微巨人”企业、“微巨人”后备企业和“明日之星”企业数量超过1200家。

据悉,成都高新区创新创业服务体系一直走在全国前列,双创成果显著。2016年,菁蓉国际广场25万平方米载体正式投入使用,孵化载体总面积中累计达到264万平方米,孵化器和众创空间总数超过71家,重点打造微软云加速基地、腾讯西部创新创业中心、乐视云计算西部创新中心、高新-成电合创空间、中韩创新创业园等20大龙头项目。

在孵企业总数累计超过7500家,累计认定公共技术平台67家。拥有各类人才总量达25万,引进杰克•邵斯达克、巴里•夏普莱斯、约翰•伯特兰•格登3名诺贝尔奖获得者、10名国家级院士;新增高层次创业人才1500余名,其中海外留学和博士255人;引进区外入选中组部“千人计划”创业人才11名;孵化培育新增销售收入首次突破1000万元的企业71家、上规入库企业150家。在国内外举办“创业天府·菁蓉汇”大型活动20余场、小型活动160余场,参与人次逾25000人。(中国日报四川记者站)

分享
标签: