2016腾讯NEXT IDEA创新大赛颁奖盛典在京举行

作者:杨僧宇 来源:人民网
2016-12-15 16:30:41
分享

2016腾讯NEXT IDEA创新大赛颁奖盛典在京举行

  腾讯公司副总裁程武

人民网12月15日电,12月14日,NEXT IDEA腾讯创新大赛颁奖盛典在北京举行。NEXT IDEA腾讯创新大赛,作为一项关注艺术和技术领域的青年创新人才计划,经过五年的探索和实践,已发展成一个涵盖游戏、文学、动漫、影视等10大文化创意领域的创新人才孵化平台。

活动中,腾讯公司副总裁程武表示:“今年我们提出‘是舞台,更是原野’,希望NEXT IDEA不仅仅是一个展现才华和创意的舞台,更是能够激发这些种子的广阔原野。没有边界,每一颗种子,都可以自由地生长。”

故宫博物院副院长娄玮表示:“故宫是传统文化的载体,凝聚着中国人的智慧与创意,将其中蕴涵的精神财富挖掘出来,传承下去,是我们作为博物馆最重要的职责。故宫与腾讯的合作,充分体现了‘互联网+中华文明’的理念,更为年轻人提供了用创意活化传统文化的舞台。”

互联网化跨界传统文化,用青年创意撬动故宫IP宝藏

今年7月,NEXT IDEA与故宫博物院宣布建立合作伙伴关系,开展长期合作。合作首年,故宫博物院开放了一系列经典IP,在年轻人中征集“表情设计”和“游戏创意”。

表情设计方面,参赛者们以故宫经典IP为素材,结合社交元素,创作出风格各异,题材不同的萌趣表情,如“皇帝很忙”、“门海”、“Q版韩熙载”等。本次表情大赛也吸引了众多表情IP参与,如嗷大喵、酷巴熊等。本次大赛筛选出来的优秀表情在登录QQ表情平台之后,不到一个月,使用量就接近4000万。

游戏创意方面,全国上百支高校游戏团队积极报名,挖掘创新玩法和故宫文化,打造出一大批优质作品,如结合故宫建筑结构特点的3D游戏《观宫》,画风精美并结合故宫祥瑞的《故宫迷画》等。

2017年,NEXT IDEA将在故宫博物院的“建筑文化”和“传统服饰文化”两个领域,更深度地挖掘故宫IP的价值。

横跨十大领域,用“技术+艺术”助力青年创新人才孵化

除了和故宫博物院合作的主题外,本届大赛其他品类的赛事也收获颇丰,涌现出众多优秀作品。腾讯市场与公关部副总经理李明表示:“今年,NEXT IDEA的参赛作品,不仅在数量上比上一年又增长了20%,更重要的是在质量上涌现出更多的被业内专业评委高度认可的优秀作品,甚至直接进入行业,并且实现它的市场价值。”

其中,青年编剧项目与北京电影学院、中国艺术研究院合作开展,累计收获400多件长篇剧本作品,并将开展剧本行业推介会,由腾讯影业牵头,将优秀剧本推向更多的行业伙伴。而青年导演项目,分别与中国电影导演协会、北京大学生电影节合作,共收到优秀作品4033部。此外,在科技领域赛事中,智能硬件大赛由QQ物联与英特尔联合举办,得到上百所高校的的支持,挖掘出多个兼具创意和商业化前景的硬件项目。

引入国际化创意孵化机制,打造开放共享的“灵感社区”

2017年,NEXT IDEA将在创意孵化机制方面做更多尝试,引入国际上广受认可的“创意马拉松”模式,通过邀请行业专家和创意工作者与年轻人分享、探讨,展开紧张高效的 “巅峰48小时”,让创意人在有限时间里集中能量去爆发创意的方式,让年轻人灵感被充分激发的同时,也让他们学会更多的创新思维方法。

此外,NEXT IDEA还将在明年搭建内容分享平台,基于NEXT IDEA 5年来积累的大量年轻人创意作品和资深导师的优质分享,打造一个开放共享的“灵感社区”。通过NEXT IDEA平台,年轻人的创造力和想象力将面向全社会输送,激发创意,赋能未来。(实习生杨僧宇)

分享