《海贼王》“霸气”设定竟与武侠相通!尾田是功夫迷?

来源:光明网
2016-12-15 13:36:23
分享

在看到《海贼王》中的人物使出各种“霸气”招数时,你有没有一种似曾相识的感觉?或者说:你是否会把它们和中国武侠小说的设定相联系?一起通过下面这篇文章了解两者间的渊源吧。

《海贼王》“霸气”设定竟与武侠相通!尾田是功夫迷?

关于武侠小说,我还停留在很早以前看的电视剧阶段,大多是金庸大师师和古龙大师的作品——《天龙八部》、《神雕侠侣》、《侠客行》……等等。翻看《海贼王》的时候,由此联想到一个问题,那就是尾田关于三种霸气的设定是不是参考了我们中国的武侠小说?

首先是“武装色霸气”。这种霸气应该来源于武侠小说中的“硬气功”,也就是刀枪不入。少林寺的金钟罩铁布衫,对于武侠剧中的这些情节,我想大家一定不陌生。、

然后是“见闻色霸气”。武侠小说经常会有隐藏气息一说,一些功力深厚的人不用眼耳也可以与敌过招,这和见闻色的使用很像。

《海贼王》“霸气”设定竟与武侠相通!尾田是功夫迷?

最后是“霸王色霸气”,这个在武侠电视剧中就更常见了。大多数主角开“外挂”的时候,内力外泄,波及周围的环境,广域范围下一招制敌。

顺便一提“斩击”的设定。现在看《海贼王》的观众的大多是看武侠剧和仙侠剧长大的,对于斩击这种东西见怪不怪了,习以为常。但是也有极少数人是看漫威和迪斯尼的,对于中国武侠仙侠印象不深——所以斩击这种东西在他们看来根本不合理,这纯粹只是文化的影响罢了。

由此想到《海贼王》里这些来自中国文化的元素,而中国武侠小说的设定应该不仅仅是霸气、斩击,应该还有更多,这些就要看后面尾田怎么安排了。

分享