《大众软件》休刊在即 实体书的轮回终点在哪里?

来源:光明网
2016-12-15 09:32:34
分享

2016年冬天,一个惊人的消息传来,《大众软件》即将在明年进入休刊期。显然,这是对实体出版业的又一次沉重打击。你是否还记得与《大众软件》一起的那些时光呢?在伤心之余,实体书的轮回终点又在哪里?

“199X年,核弹还没有爆发,健次郎没有办法拯救自己的尤利娅,露宿在街头的时候发现了一本叫做《家用游戏机软件》的杂志。以前从来没接触过游戏的健次郎从此发现了一个新奇的游戏世界,沉迷游戏不能自拔——《北斗神拳》完。”

《大众软件》休刊在即 实体书的轮回终点在哪里?

公元两千零一六年,就是维迪旺收购了育碧25%股权的那一天,我正走入公司,准备拉开椅子的时候,遇见了李君,前来问我道:“PX_H君可曾为大软写点什么没有?”我说“还没有”,他就正告我:“还是写一点罢,若再是不写,就无人记得这杂志了。”

但凡是我所知的,所喜欢的游戏杂志中,《大众软件》算是一个。无论《今古传奇·奇幻》也罢,《家用电脑与游戏》也罢,凡我所喜爱的期刊,始终都是高开低走,辉煌之后在电子与纸质的缝隙间求生存,状况每日愈下,销量也不曾见长。我也早觉得有写一点东西的必要了。

《大众软件》休刊在即 实体书的轮回终点在哪里?

犹记得早年间,闲暇下课之余,每每从书包中掏出一本《大软》,或者《家用电脑》,翻阅当中的文章攻略,想着游戏中的一点一滴,自然是可以在苦痛之余得到更大的安慰的——一如现在工作外能玩着游戏的自己,当时只能如此而已。

可是面对此事我实在无话可说,只觉得所住的并非真的人间。传统纸媒的衰败早有征兆,纵然多年之前纸媒的辉煌,仍旧抵挡不住电子传播的洪水猛兽。即便前进如此,却还要面对各大自媒体的围攻罢。长歌当哭,痛定思痛,所谓自媒体的嚣张气焰与对资讯的压榨,尤使我觉得悲哀。不择手段的追求快速,见他人几多言语当作报道,实在不是媒体人所为。

但这又如何呢,盲目追求资讯的快捷,对此当作压榨的手段,但是却丢却了所要传达的内涵,姑且算是电子社会的一大弊端罢。

《大众软件》休刊在即 实体书的轮回终点在哪里?

我也觉得有写一点东西的必要了。自修习新闻学、出版学以来,网络传媒兴起对纸媒的冲击也愈发的大了。网媒的兴起,自是必然的,纸媒的衰败,却未曾想过有如此之快速,好似数十年间的积累颓败于一夜间。也是让传媒人万不曾想的。

在数多停刊的杂志中,《大众软件》是众多人的启蒙作之一。这杂志的名字第一次为我所见,是在98年的增刊当中。彼时已经过了千禧年,手中的增刊已经颓破到少了封面,只剩当中的几多内容。他人看着是破书罢,年幼的我所见的,则是另一个不明书名的电子的世界。时至多年后有人提到它,告诉我,说:这就是《大众软件》。我方才能把书与名字想串联来,心中却暗自诧异。彼时彼日,竟然有对电子游戏文化如此了解透彻。想着这类书籍,自然是价钱很高,可望不可及的,未曾料到如此的的平易近人,能让初高中的贫苦学生一览游戏之精彩。

《大众软件》休刊在即 实体书的轮回终点在哪里?

早几年间,《电子游戏软件》停刊时,大众方乐于手机传媒的兴起,回顾感慨的人尚且不多。我平素想,能够面对网络兴起而不为所屈,坚持提供优质文章的纸媒,无论如何都是可贵的。时至今日,我也不曾购买KINDLE,每每要看书之时,都坚持淘一本实体捧着观阅。

时间回到距千禧年六年之前,正值改革后的腾飞期。随可口可乐、麦当劳等洋玩意儿一并进到国内时,电子游戏也一同进来罢。国人面对已经发展二三十载游戏彷如出笼之鸟,任由乱飞也罢,横冲直撞也罢,都无得章法——直至《家用电脑》面世。

随后的《大众软件》也罢、《电子游戏软件》也罢,都借着这股风气爆发出来,成为了众人手中孜孜不倦的读物,更有甚者将其反复翻阅至破烂——我手中的增刊亦不外如是。可见当时的读物匮乏。

《大众软件》休刊在即 实体书的轮回终点在哪里?

自我认识的玩家,大抵都将这几本杂志捧为圣经罢。从始至终,逢期必购者大为有之,大为赞赏者也有之,亦是对其中内容津津乐道。方能见当时内容的匮乏。

当时确乎是纸媒最后的辉煌罢。待到互联网的发展,IPHONE敲开了手机阅读的大门,另一种不同的内容传播开始闯入众人的世界,质量参差不齐的文章冒头,从另一种角度打压起这些杂志起来了。

我也觉得确乎是有写点东西的必要了。

上一页 1 2 下一页

分享