全球移动游戏市场小结:整体几乎停滞不前

来源:中国青年网
2016-12-14 08:38:42
分享

新产品和创意不断涌出,不知名的小公司在一夜之间成为行业神话——这样的情景经历了数年之后,移动游戏产业在2013年前后逐步进入到了冷淡期。

虽然市场从整体上还在不断增长(根据一些机构的估计,相较于去年,今年的增长幅度大约为20%),但市场的掌控权和利润却已经迅速地流向了少部分在2014年至2015年期间建立起市场地位的头部公司。尤其是去年,整个市场几乎停滞不前,全球移动游戏排行榜上的前几名,来来去去都是那几款在数年前发布的熟面孔——好在,这种情况在2016年稍好一些,至少在全球排行榜的前10名中出现了几张新面孔。

4款新作品加入,原先头部产品的统治力量有所松散

Niantic的《精灵宝可梦Go》首次登上App Annie全球月度排行榜(该排行榜是将iOS商店和谷歌Play商店的数据综合在一起之后进行排名)首位的时候,可能大多数人都不会感到意外。事实上,在今年夏季的那几个月里,Niantic就一直是这个世界上收入最高的移动游戏公司。

《精灵宝可梦Go》并不是2016年全球排行榜上仅有的一张新面孔。Supercell年初发行的《皇室战争》同样在发售之后不久进入到了全球排行榜,并且今年的大部分时间内它都能在前10名范围内徘徊。此外,《阴阳师》也登上了全球排行榜的第6名,网易在全球发行商收入排行榜上名次也因此有所提升。

这种现象,对行业来说是一个好消息,新作品的加入,让原先几款头部产品在排行榜上的统治力量变得松散,新作品开始占得一席之地;但同时,这也是一个坏消息,因为今年可以让新作品打入排行榜的那些公司,要么自身原本就是移动游戏领域的巨头(比如Supercell和网易),要么利用了某个历史悠久的热门游戏IP(精灵宝可梦)。有不少行业人士预测,计划12月中旬发售的《超级马里奥Run》有可能成为今年第4款闯入全球排行榜前10名的游戏,如果《超级马里奥Run》做到了,那么今年全球排行榜前10名里的4张新面孔,2张来自于已基本确立地位的巨头公司,另2张则是任天堂人气IP系列在移动平台上的首秀。

除了上述提到的几款新作之外,排行榜上的其他作品仍然是那些老面孔。比如Mixi在2013年发行的《怪物弹珠》,Supercell在2012年发行的《部落冲突》、Machine Zone在2013年发行的《战争游戏:火力时代》、2015年年中发行的《雷霆天下》,以及网易在2015年推出的《梦幻西游(微博)》。其他全球排行榜前10名的常客还包括2012年发行的《糖果粉碎传奇》和《智龙迷城》。《皇室战争》和《精灵宝可梦Go》是全球排行榜的常客中仅有的2款在2016年发行的作品。

2016年移动游戏市场的教训

2016年移动市场的教训和去年相比没有太大的不同,但也可以说没有那么惨痛,因为移动游戏的淘金热潮早已一去不回头。

在今年取得成功的游戏都是一些相对比较成熟的作品,常年得到高昂广告推广费用的支持。《怪物弹珠》就花了重金在日本地区电视台的黄金时段猛打广告,《智龙迷城》和其他诸如《白猫计划》和《碧蓝幻想》等产品也同样重视电视广告。Machine Zone市场推广部的重要职责之一,似乎就是让世界上每个人每天都能看到一次以阿诺德·施瓦辛格为主角的《雷霆天下》的广告,而Supercell同样在海外市场上不惜花费重金为自家的游戏进行各种推广。

这个策略相当有效,但同时也为移动游戏排行榜的前列排名建立起了一堵围墙,跨过这堵围墙需要付出的高昂市场推广预算,即便是那些小有名气的公司,也大多负担不起。《精灵宝可梦Go》算是个例外,但它也再一次说明,再多的市场推广预算,也买不来一款20岁高龄游戏IP在人们心中的品牌认知度,每一位年龄在30岁以下的人都有可能是这款游戏的潜在消费者。

上一页 1 2 3 下一页

分享