大卫•雅科夫:在贵州中药宝藏中探寻抗癌密码

来源:中国日报网
2016-12-09 16:25:57
分享

大卫•雅科夫:在贵州中药宝藏中探寻抗癌密码

大卫•雅科夫和他在贵阳的研究团队

自加拿大生物学家大卫•雅科夫扎根贵州以来,就一直在钻研传统中药起作用的机理究竟是什么。

大卫•雅科夫今年61岁,出生于伊朗,1987年被以色列希伯来大学授予分子免疫学博士学位。

在来贵州之前,雅科夫曾是加拿大SunnybrookResearch研究所的资深科学家,并在多伦多大学任教长达二十多年。

雅科夫说:“如果我们能够筛选出中药中对某种疾病治疗起作用的化合物,就意味着我们破解了其中的密码,整个世界都将受益。”

雅科夫现任贵州省中科院天然产物化学重点实验室主任。

早在加拿大SunnybrookResearch研究所从事研究时,雅科夫就已经在识别致癌基因和肿瘤抑制基因方面做出了巨大的贡献。

近年来,雅科夫一直致力于抗癌药物和药物成分的研发。

2013年,雅科夫第一次来到贵州参观讲座,当时他就认为在这里的研究能帮助他取得突破。

他说:“我想我能在这儿有所突破。”因此他决定留在贵阳。

“我是一个生物学家,而在实验室有很多化学专家,他们从中药当中提取化合物,得有一个懂药理的专家来做智力支撑,这正好是我的强项。”

贵州得天独厚的地理环境和气候条件有利于中草药的生长。不仅如此,贵州还是一个多民族聚居的省份,其中,苗族人对中草药的利用就有着悠久的历史。

从2013年起,贵州省每年投入2亿元以上发展中药材产业。在创新发展的过程中,特别需要像大卫•雅科夫这样的国际顶尖专家给予支持。

现如今对西药成分的研究已经很深入了,但是对中药提取的天然化合物的研究还存在空缺,他说。

雅科夫认为,“贵州有着丰富的药物资源,”去年获得诺贝尔奖的屠呦呦就是从传统中药中提炼出了抗疟物质,这一点让雅科夫信心倍增。

虽然中药有着几千年的历史,但是由于缺乏对中草药机理的研究,致使中药至今在国际上没有得到普遍认同。

雅科夫期望通过相关研究来改善这种局面。他说:“如果我们能够将中草药的机理分析清楚,就能够使中药为国际社会所接受。”

2014年,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室申报进入了“千人计划”。(“千人计划”是中央实施的引进海外高层次人才来华创新创业的项目,国家会对每位引进人才给予资金支持。)目前中央和贵州省政府已给予实验室1000多万元的资金支持,用于药学研究。

尽管政府给予了充分的支持,但雅科夫也曾面临过挑战,比如从零开始建立实验室和语言方面的障碍。

大卫•雅科夫:在贵州中药宝藏中探寻抗癌密码
 培养人才是雅科夫的任务之一

雅科夫谈到,大家都更喜欢在北京、上海这样的大城市工作。近两年,他手下有10多个技术人员都去到了其他城市工作,因此贵州的人才资源十分稀缺。

但在贵州,也不乏让雅科夫欣慰的事。目前他已经成功建立起了一个国际级的实验室,科技部部长万钢今年还到实验室进行了实地考察。

现如今,雅科夫拥有一支15人的研究团队,专注研究从中药中分离提取的化合物。

据雅科夫介绍,目前实验室已经从中药中提取出了一些治疗白血病和抗癌的物质,一些相关药物已经进入了临床前试验的阶段。

除了药物资源的开发,雅科夫的团队还致力于从分子水平研究癌症形成的机理。

通过和贵州省内的科学家合作,他们试图从分子水平来探究省内一些特殊疾病的病因。

雅科夫还利用人脉资源邀请了许多世界顶尖的科学家到贵州开展研讨会,助推贵州的中医药走上国际交流道路。

尽管雅科夫从实验室来往市区并不方便,但他说自己仍然非常享受在贵阳的生活。

雅科夫到实验室工作已经三年了,故事仍在继续,他和贵州姑娘姚绍娟结了婚,还同实验室续签了一份三年的合约。现在他正在努力学习中文,并表示想在中国长期生活下去。

英文原文见12月9日中国日报20版

英文链接:

http://www.eguizhou.gov.cn/2016-12/09/content_27621973.htm

分享
标签: