游戏达人破警界难题:人脸识别揪出262名嫌犯

来源:中国青年网
2016-12-08 14:01:28
分享

游戏达人破警界难题:人脸识别揪出262名嫌犯

  潘飞和他的视频侦查作战舱。记者陈勇摄

在科幻片中的人脸识别技术是只要扫一下脸,你在常青花园的角落里蹲着吃了一碗热干面,它都能查出你吃面时是否放了辣椒油。

现实却是,国内号称在这方面拥有世界领先技术的上百家企业,其实大多只能识别如身份证登记照一般一尘不染的干净正面照片。想用这种技术去识别办案民警好不容易找来的模糊视频上的那个坏家伙,效果只能是,呵呵。

近日,武汉警方宣布经过与合作单位共同努力下,武汉搭建的新型人脸识别系统的准确率不断提高,不仅能从模糊的视频中挑出嫌疑人,而且无论嫌疑人的脸朝哪个方向都能进行识别。半年,协助办案机关抓获犯罪嫌疑人262名,协破案件274起。

我其实是个游戏玩家

日前,记者在市视频侦查支队找到了这位小个警察,探访他不同一般的传奇经历。

“我叫潘飞,40岁,市视频侦查支队三大队副大队长,主要从事全市重大要案件的视频现场勘查、视频数据快速调取处理、人像识别比对、视频图像增强处理等视频侦查相关工作。立过四次三等功,连续三年被评为市局先进工作者。”

潘飞个头不高,有点像曾志伟,也有点像潘长江。虽然上过央视《法治在线》节目,但在接受记者采访时,他依然有些紧张,像背课文一样磕磕巴巴报着自己的简历。完全看不出他就是构建我市视频监控、人脸识别等系统平台的牛人之一。

“我蛮早就喜欢玩游戏,任天堂、PS,我都玩过。我其实是个技术控,没事就喜欢研究一下电脑呀、手机呀什么的技术。”

“1996年,我从警校分配到市公安局刑侦处工作,经常值夜班,我就背了一个包,专门放游戏机。”

“2005年,刑侦处抽人组建视频侦查支队,负责抽人的领导说,潘飞那小子一天到晚捣鼓游戏电脑的,算他一个吧。”

提起游戏、电脑、技术,潘飞就像换了一个人,滔滔不绝。

上一页 1 2 3 下一页

分享