看完这几本书 再去玩《阴阳师》试试看

来源:中国青年网
2016-12-02 13:35:09
分享

看完这几本书 再去玩《阴阳师》试试看

日本文化对年轻一代潜移默化影响着,经常从他们嘴里听到一些我不明白的词汇,尽管我总是找来更多跟日本相关的书来恶补,但依然赶不上他们吸收日系文化的速度。这不,又来了一套书。

“千面日本”是全面、综合地向普通读者介绍日本文化为主题的一系列作品。每册截取日本传统文化的一个侧面,图文并重、深入浅出地进行介绍,从而呈现出日本的上千个面向。

其中写各式妖怪的比较吸引我。《妖怪》以浮世绘、版画等绘画形式对日本妖怪的历史变迁、几种有代表性的妖怪种类和妖怪画师做了较为全面的介绍,大量名画作配合简要的说明性文字,包罗万象又趣味盎然。

《和果子》从和果子的历史、类别、做法出发,为我们揭开了和果子的神秘外衣。不只展示了色彩缤纷的羊羹、流露四季风情的花见团子、各式馒头等上百种充满季节感、艺术品般和果子的精致照片,还介绍了和果子师父精妙的传统手工技法,以及和果子在日本传统文化中的独有魅力。

《京料理》以四季为顺序,强调气候变化和民俗活动对菜品的影响,并在每个章节收录一些家常京都料理的详细做法。京都人的一日三餐朴素而讲究色彩与应季味道的搭配,尤为清晰地体现了日本人顺应大自然、与大自然共生的生活理念。

分享