原创动画电影上映将给与补助

来源:人民网
2016-12-02 10:42:35
分享

《意见》中提出的目标是:通过资金扶持、政策推动、产业聚合,推进动漫游戏“产、学、研”一体化,形成比较成熟的动漫游戏产业链,打造一批实力雄厚、具有较强竞争力的大型动漫游戏龙头企业。培育一批技术先进、专业性强的中小型动漫游戏企业。创造一批有国际国内影响力的动漫品牌,打造动漫之都。力争用5—10年的时间,使我市原创动漫游戏产品生产数量大幅增加,技术创新能力持续增强,精品力作不断涌现,产业规模不断扩大,保持在全国的领先地位,跻身国际动漫游戏产业强市行列。

值得关注的还有,《意见》强调对原创动漫的支持,提出多项扶持政策——

对拥有自主版权或作为第一出品方的原创动画电影在全国院线放映择优给予补助,对获得国家级或国际电影奖项(含提名)的原创动画电影择优给予奖励。

对拥有自主版权的动画电视剧择优给予补助,对获得国家级或国际电视奖项(含提名)的原创动画电视剧择优给予奖励。

对拥有自主版权的漫画作品,择优按其版权销售收入总额予以一定比例补助。对获得国家级或国际漫画作品奖项(含提名)的原创漫画作品择优给予奖励。对本市漫画企业和机构拥有自主版权作品的中国籍作者,按其作品发行量择优给予奖励。

对拥有自主版权的动漫舞台剧,凡在专门场所进行公开演出的,择优给予一次性补助。对获得国家级或国际奖项(含提名)的原创动漫舞台剧择优给予奖励。

参加国内外动漫游戏展可获展位费补贴

此外,《意见》也鼓励原创动漫积极开拓国内外市场,鼓励动漫游戏“走出去”。对参加在广州举办的市级以上政府部门主办(含支持指导)的动漫游戏会展的本地企业予以展位费补贴。市政府、市文化广电新闻出版局组织参加国内外其他动漫游戏展等行业展会,可对参展的本地企业予以展位费补贴。对年度境外版权销售总额或衍生产品销售达到一定金额的动漫游戏企业给予补助。

在鼓励人才引进和培养方面,《意见》也提出了不少很有针对性的措施——

对企业引进动漫游戏原创人才到广州设立工作室从事创作和培训的,经评估后择优给予前期扶持和贡献奖励。

对企业引进的动漫游戏专业技术人才,经评估后择优给予一次性补助和住房补贴。

鼓励高校和职业院校开设动漫游戏专业和实施校企合作,并择优给予扶持。鼓励著名动漫游戏教学研究机构、高校专业人才来我市授课培训,对组织培训的企业或机构择优给予补助。鼓励企业、培训机构选派领军人才到境外培训,择优给予补贴。

将动漫游戏产业相关工种纳入我市紧缺工种目录、积分职业资格和职业工程目录,通过引进人才入户或积分制入户渠道落户。对符合我市入户条件的动漫游戏人才优先办理入户手续;对暂不符合我市入户条件,但属本市重点项目单位和重点企业急需引进的动漫游戏人才,由市人力资源和社会保障局在市发展改革委下达的总量控制指标中统筹安排。

分享