直播平台欠薪普遍 未来或仅五家存活

来源:中国青年网
2016-11-30 10:10:45
分享

从去年开始,直播就成了吸引资本的的领域,主播们的高价签约费也不断被爆出。今年6月安德罗妮夫妇跳槽虎牙签约金额高达1亿。但到了年末,却很少听到主播们高价签约的传闻。同时,随着互联网直播的监管政策终于落地,直播行业的野蛮生长时期宣告结束。随之而来的是行业问题的暴露,近期直播平台“要播”发生了500名网络主播讨薪难问题引发社会关注。日前,根据记者的采访,直播平台薪水拖延发放已经是业普遍现象,一些小型直播平台拖欠薪资可达到一个月的时间。

直播平台欠薪普遍 未来或仅五家存活

对此,互联网分析师唐欣在接受《中国经营报》记者采访时认为,原因在于直播行业正处于洗牌期,一些自我造血能力差的直播平台将面临倒闭。其预计,未来直播行业会像视频行业一样,除了三五家大平台之外,其他平台都很难形成足够的自我盈利能力。

平台拖欠成普遍现象主播遭遇“讨薪难”

据媒体报道,近期,西安约500名网络主播在“要播”直播平台直播近1个月后,既没有拿到承诺的底薪,也无法登录账号兑换直播礼物提现。主播们联合讨薪已将近一个月,“要播”方面发声明称已按协议付款,但与“要播”方面的经纪人却无法取得联系,百名主播遭遇讨薪难。

一位不愿具名的工会老板李勇(化名)在接受《中国经营报》记者采访时透露,直播平台薪水拖延发放已经是行业普遍现象。像YY直播这一批最早出现的公司较少拖欠工资,但在直播行业野蛮生长期发展起来的公司,比如熊猫直播、斗鱼、六间房和全民TV等网络直播平台,会经常性的拖欠薪资。“比较好一点的直播平台可能拖欠10天左右。比如合同上写的15号发薪水,实际上是25号以后才发。更有甚者,一部分小型直播平台甚至能拖欠一个月的薪资。拖欠薪资的理由多是‘资金周转问题’或者‘走流程较慢’。”李勇说道。

网络主播俱乐部创办人晨丰告诉本报记者,目前直播行业中经纪公司、工会、家族等团体把持着女主播资源。新建立的平台需要丰富的内容填充,帮助网站获得较高的流量,因此平台为了吸引女主播入驻,会向经纪公司和女主播承诺很多好的待遇,比如底薪会承诺得比平常高。

据本报记者调查了解,在分成方面,一般情况下主播、工会和平台的分成比例大致为30%、10%和60%,如果主播由中介公司介绍进入工会,中介公司会从主播10%的提成中抽取5%~10%的提成;如果是没有工会环节的直播平台,如六间房,主播与平台分成大致为40%、60%。而在一些中小型直播平台上,主播收入模式则是底薪+分成,一般主播分成比例也大多在30%~40%左右,但若平台刚刚开始的话,平台分成也能在此基础上合理地让出几个百分点,以吸引更多的女主播入驻。

但是在业内人士看来,新进入的直播平台多是外行,资本运作和平台运作手段都不成熟,前期投入了大量的资金,近期又遭遇政策监管改变了直播平台发展的大势,资本市场上遇冷。而一些中小直播平台前期投入的产品还没有产生收益或者收益较小,从而出现资金链断裂。“直播平台对资金池要求很高,其背后至少要有上市公司的资金以及资源的支持,不然很难做成功。”晨丰说。

上一页 1 2 3 下一页

分享