探秘国内首家电竞学院:学生多是富二代

来源:中国青年网
2016-11-30 10:10:45
分享

松绑的电竞 高校企业纷纷涉足

正当王旭泽忐忑之时,与之同批受训的17岁四川眉山籍青年陈孟鼎,因能力突出,受训仅十几天,即由兴趣班升入职业班,接受电竞职业选手出身的教练指导。待水准成熟,他将成为职业电竞选手。

探秘国内首家电竞学院:学生多是富二代

陈孟鼎在游戏训练中,如果一切顺利,他将在接受一段培训后成为一名职业电竞选手。

家人也同样给予了他宽松的支持:“打得好就继续,打不好再回来”。

相较王旭泽和陈孟鼎,RNG电竞俱乐部的职业选手陈子为称得上是前辈。三年前,只有16岁的他从老家安徽远赴北京,成为一家三线电竞俱乐部的职业选手,月薪五千。

一年后,战绩平平的俱乐部解散。陈子为回到老家,却终究搁不下电竞梦。踌躇之际,正赶上电竞学院选拔新人,陈子为一路过关斩将闯进职业班。

受训半年之后,他被RNG挖走,成为这家时下国内顶级俱乐部的储备人才。

李孝祥也是通过电竞学院开启职业电竞生涯的。在他进入职业班的第八天,即被当时一家职业战队挖走。

电竞学院市场总监李世念介绍,自2014年招生以来,学院已培养了50名英雄联盟职业电竞选手和400多名兴趣班学员。

今年8月,内蒙锡林郭勒职业学院开设全国首个电竞中专专业,主要培养诸如教练、战术分析师、裁判等电竞行业从业人员。

9月,“电子竞技运动与管理”正式被教育部定为2017年执行的高校增补专业。随即湖南体育职业学院宣布,将从明年起开设电子竞技运动与管理专业,培养包括电竞运动员、教练、裁判在内的电竞产业相关从业人员,目前已获教育部批准。标志着电子竞技首次成为中国高校专业。而几家国内电竞俱乐部,已与该校签署了人才需求意向协议,为未来毕业生就业提供机会。

10月,国务院出台意见,要求推动电子竞技健康发展。一系列举动,被业内解读为官方顶层正逐步对电竞“松绑”。

自9月以来,李世念每周都会接到几个来自各地高校或机构的电话,多是希望前来考察或合作。一家新疆的高校还希望能为自己培养一批教练。与此同时,更多的电竞培训机构开始冒了出来。在11月中旬南京举行的“江苏电竞星秀赛”现场,一家企业就打出了将于12月开课的广告。

而国内还有数家开展线上电竞培训的机构。有的根据学员在游戏中的不同位置开课,按每个位置每门课588元收费。有的按不同教练,指点一小时按50至150元不等收费。

与上述电竞学院着重培养职业电竞选手不同,湖南体育职业学院学生处处长万老师介绍,该校电竞专业仍将以培养电竞服务和管理人员为主,电竞运动员培养会较少。毕竟培养职业电竞运动员周期长、代价高。且作为试水之年,电竞专业首次招生,将主要限于湖南考生,具体选拔方案正在拟订,预计明年3月公布。

据媒体昨日报道,一家由国家开放大学认证并组建的电竞学院落户北京,目前设有电子经济学教育和短期培训两种模式。学生毕业后,学生可获国家开放大学认证的大专学历和电竞行业认可的从业资格证。

在高校涉足电竞之前,在国内成为一名职业电竞选手通常有两种途径。一是在相关游戏竞技平台成绩抢眼,被职业俱乐部相中展开试训。二是通过类似上海的培训机构,受训后再被输送至电竞俱乐部,成为一线或储备选手。

起步的培养 无教材无固定训练模式

而之所以要在两年前创立全国首家电竞培训机构,该公司董事长孙博文表示,是自己嗅到了政府顶层未来将对电竞“松绑”的风向。加之该领域人才稀缺,市场广阔。而除职业选手外,电竞学院还设有战队教练和电竞主播班,力图培养相关电竞人才。

据国家体育总局数据,截止去年,全国共有9700万电竞爱好者,电竞市场产值超500亿元。中国已成全球最大的电竞市场。

相比蓬勃向上的电竞市场,相关电竞人才和教育却相对滞后。无论是涉足其中的高校亦或培训机构,均无固定教材和成熟的课程体系。

上述电竞学院声称,已大体完成了一套十几万字的教材。但目前该书籍尚未定稿出版。孙博文坦言:“我们的教材顶多只是应用手册,如果要将电竞作为专业,还缺乏太多学术性研究。”

湖南体育职业学院学生处也表示,该校电竞教材也正处筹备之中。

全国首开电竞中专课程的锡林郭勒职业学院,也曾表示,该专业任课老师并无固定教材,依靠自主编写的教材授课,现行教学计划也由教师团队自主制定。他们正与几家职业俱乐部合作,教材编写已有了方向,但并不明朗。

实际上,在2012年,国内曾有一本被列入“普通高等教育"十二五"规划教材”的《游戏电子竞技教程》出版。但该书全书仅围绕射击类游戏“CS”展开,时过境迁,十多年前占据网吧半壁江山的CS,早已被《英雄联盟》等游戏迭代。就连书中提及的重要赛事“WCG”,也已停办两年。

而在电竞学员李翼帆看来,即便是国内最早试水电竞培训的上述电竞学院也有待改进之处:“本以为有一套完整的训练计划,但实际比较松散,没有固定的训练模式,教练也比较少。”

陈孟鼎也表达了类似的观点:“有时讲得太笼统了,应更有针对性,毕竟每个学员在游戏中的的位置、实力都不一样。”

该电竞学院市场总监李世念对此表示,因该领域尚无经验可借鉴,一切只能摸索前行。

11月的一个午后,即将涉足职业电竞的陈孟鼎,正在南京一家餐厅用餐。见三个身着校服的同龄人从窗外走过,突然说了句:“现在看到背书包穿校服的人,还是挺怀念的。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享