探秘国内首家电竞学院:学生多是富二代

来源:中国青年网
2016-11-30 10:10:45
分享

教练的忠告 别为游戏一时荒废学业

在电竞学院教练向臣看来,有实力升入职业班的学员不足一成。受训青年大多家庭富裕,父母宠爱。通常在当地电竞水平较高,一时自信爆棚,心生职业电竞梦想。而家长往往对电竞知之甚少,要么觉得孩子天赋异禀,要么怕耽误了孩子的未来,最后都领孩子来“试试”。

如此,规劝那些不适合职业电竞的青年回归“正途”,就成了电竞教练们的重点工作。

探秘国内首家电竞学院:学生多是富二代

  学员训练时,教练向臣在背后观看,随时指导。

一名15岁的男生曾在姐姐的带领下前来受训。据其游戏水准,向臣断定其绝无职业潜质,家长肯送他来,也是被纠缠的实在没办法了。为此,在培训最初的两三天,向臣反复对其打压——“你绝不可能打职业,就死了这个心吧”、“对你来说,游戏只能是爱好”

另一方面,向臣也给家长做工作,希望周末时,能适度让孩子玩会游戏。

两三天后,这名男生终于放弃了并不适合自己的电竞梦。

今年四月,一名高三男生由母亲带来参加培训。向臣注意到,他的母亲常劝他先回家参加毕业考试,以取得高中学历。但母亲的“唠叨”反让他感觉颜面尽失。母子为此频频争吵。于是,向臣就带这名男生打游戏。身为教练的高水准很快赢得了这位男生的信任,再借机劝说其先回家完成学业,待高中毕业后再来培训也不迟。

这位学员很快便同母亲回家了,再也没有回来。

“这里的学员90%都想打职业,但真正能成为职业选手的少之又少。让那些不适合职业电竞的青年回归‘正途’,还是很有成就感。”向臣说,当一位美术老师,是当年大学时的梦想。如今成了电竞教练,也算是实现了理想。

当然,也有网瘾少年欲借受训之名打游戏。电竞学院往往予以拒绝。

在向臣等人眼中,电竞学院虽是盈利机构,但职业电竞是件极为艰苦、竞争激烈、职业生涯极为短暂的神圣事业:“电竞绝不等于打游戏,对广大青年来说,玩游戏长大后还有时间,别为贪图游戏一时,而荒废学业。”

探秘国内首家电竞学院:学生多是富二代

  一位学员给自己绑上了白条布,以示发狠训练。

面对不断试图涌入职业电竞圈的后辈,中国电竞第一人李晓峰曾心持谨慎:“打职业比考清华北大的几率还小太多,真是九死一生。”

在职业电竞圈征战两年,21岁的湖北青年李孝祥因为俱乐部降级,又换了新东家。即将走完18至22岁电竞黄金期的他已略感疲惫:“以前觉得职业选手玩玩游戏就有钱拿,现在知道并不容易。有时就算努力了也还是会输,很绝望。”

分享