从Sky到Wings,来谈谈这个“为电竞正名”的奖项!

来源:光明网
2016-11-30 07:27:07
分享

最近,国内体坛殿堂级大奖“中国十佳劳伦斯冠军奖”公布了2016年度各奖项的入围名单。其中,今年第六届DOTA2国际邀请赛(简称TI6)获得冠军的Wings电竞队引起了不少网友的关注。

11月23日大众投票环节正式开始,Wings与拳击选手邹市明、斯诺克选手丁俊晖、围棋选手柯洁、轮滑选手张弛共同竞争“最佳非奥运动员奖”。虽然都是大名鼎鼎的体坛明星选手,但是在网友们的强力支持下,Wings目前仍领先于第二名的邹市明4万多票。

从Sky到Wings,来谈谈这个“为电竞正名”的奖项!

  Wings目前遥遥领先

在很多人认为电竞将在此次颁奖盛典中得到主流体育界认可的时候,也有人对结果不抱以太大期望,认为这次的的投票评选活动会重蹈十年前的覆辙。

十年前,电竞选手李晓峰(SKY)就曾入选过CCTV主办的“2006十大体坛风云人物”候选者名单,在票数一路领先的情况下,最终却遭到了主办方的改票,让电子竞技错失了一次以正面形象出现在公众面前的机会。

从Sky到Wings,来谈谈这个“为电竞正名”的奖项!

  SKY夺冠后带上国旗上台领奖

十年前的“央视改票门”事件

“央视改票门”事件在当时热门的猫扑和天涯网站都受到了网友的广泛关注,言论较为自由的网络平台为网友提供了一个能够畅所欲言的平台,普遍的声音都是表达对央视舞弊的不满以及SKY的惋惜。

这件事不只是在网络上引起轰动,一些敢于说话的纸媒也表达出自己的态度。南方都市报以《保卫SKY!“票选风云”》为题大篇幅的报道了这次事件,而重庆晨报更是以一篇《央视被指歧视电竞》将矛头直接指向主办方央视,并且还原了事件的完整过程。

从Sky到Wings,来谈谈这个“为电竞正名”的奖项!

  南方都市报

从Sky到Wings,来谈谈这个“为电竞正名”的奖项!

  重庆晨报

最初,“2006十大体坛风云人物”奖项评选为了体现公平性和扩大影响力,在11月17日至12月16日期间进行了活动预热并且接受网上推荐。当时SKY在连获两次世界电子竞技大赛(WCG)冠军后影响力巨大,实行网络推荐后SKY成功进入候选人名单。

而成为候选人还需要进行一轮投票,高票者进入提名名单,最终这份提名名单将结合网络和手机投票情况以及组委会意见,由关心、支持体育事业的社会人士(20人)组成的评委会,评选产生10位“年度十大体坛风云人物奖”获得者。

候选人SKY的网络高票数却没能让他入选提名,不禁让人质疑奖项评选的公平性。虽然手机投票情况至今仍然是个谜,但是随后的网络改票已成事实。

2007年1月1日该评选活动进入投票阶段后,投票活动开始在著名电竞网站Replays上快速发酵,获得了很多人的支持。按照官方的数据,Replays当时有60万注册用户,因此大量粉丝一时间纷纷涌入投票网站,使得SKY从一开始就遥遥领先于两位主要竞争对手:台球神童丁俊晖与国际象棋选手许昱华。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享