游戏进入部队:竞技网游将能提高反应力

来源:中国青年网
2016-11-29 14:46:01
分享

电子游戏可以应用于军事训练?对于不了解的人来说,这听起来就像荒诞无稽的胡话。然而不可否认的是,电子游戏一直都与军事和战争有着紧密的联系,甚至在很大程度上推动了实战演练的变革。随着科学技术的发展,尤其是虚拟现实(virtual reality)技术的广泛应用,电子游戏正日益融入军事训练。想当个好士兵吗?或许可以从玩游戏开始。

古有“沙盘演兵”,今有“游戏练兵”

游戏进入部队:竞技网游将能提高反应力

古希腊阿基米德因沙盘演兵而成为战争“预实践”的探索先驱。如今,演兵手段早已旧貌变新颜。

海湾战争爆发前,有两位年轻的美国军官突发奇想,能否先设计战争再打?靠什么设计?电子游戏就可以。美军用RDA公司开发的军团战斗作战电脑模拟系统,对地面作战行动计划进行了模拟分析,获得了俗称“4天计划”或“100小时战争”的作战方案。实践证明,海湾战争最后决战的“沙漠军刀”行动,与传统战争不同,地面作战行动一切都在掌握之中。

无独有偶。2003年10月,为确保成功营救被恐怖分子困在莫斯科轴承厂文化宫的人质,俄“阿尔法”特种部队运用游戏技术,将文化宫的设计蓝图转换成三维布局图。通过游戏界面,特战队员先“进入”虚拟的文化宫,“摸索”路线,“熟悉”环境,并多次模拟演练了释放化学气体,掌握可靠方法和可能产生的后果。借助高度仿真的电脑游戏,俄特种部队制订了营救方案。事后俄军有关负责人表示,电脑游戏对此次行动的顺利实施起到了极为重要的作用。

哪些游戏可以“寓教于战”?

用游戏模拟实战,在游戏中算无遗策,在实战中料敌制胜。那么,有哪些游戏能够带来真实的战争体验,又或是扭转战局的灵感呢?

策略游戏(SLG=Simulation Game):玩家运用策略与电脑或其它玩家较量,以取得各种形式的胜利的游戏。策略游戏可分为回合制和即时制两种,回合制策略游戏如风靡一时的《三国志》系列;即时制策略游戏如《命令与征服》系列、《帝国》系列等。

即时战略游戏(RTS=Real-Time Strategy Game):本来属于策略游戏SLG的一个分支,但由于其在世界上的迅速风靡,使之逐渐发展成了一个单独的类型。代表作有《红色警戒》系列、《魔兽争霸》系列、《帝国时代》系列、《星际争霸》等等。曾有报道称,一名解放军士兵在演习中运用了《星际争霸》的游戏策略,出奇制胜。

游戏进入部队:竞技网游将能提高反应力

  资料图:《星际争霸2》游戏画面截图

第一人称视角射击游戏(FPS=First Personal Shooting Game):严格来说属于动作游戏的一个分支,但和RTS一样,由于其在世界上的迅速风靡,使之发展成了一个单独的类型,典型的有使命召唤系列、DOOM系列、QUAKE系列、《虚幻》、《半条命》、《CS》、《守望先锋》……不胜枚举。

游戏进入部队:竞技网游将能提高反应力

  资料图:《使命召唤》游戏画面截图

上一页 1 2 3 下一页

分享