阴阳师手游霸榜的背后,究竟还能走多远?

来源:中国青年网
2016-11-29 14:46:01
分享

2016年最火的游戏类型是什么?应该会有很多人首先想到二次元游戏,而其中最耀眼的一匹黑马当属网易旗下的《阴阳师》。无论是剧情,画面,还是音效,都堪比一场盛宴,如此高水准的游戏让大量二次元用户与非二次元用户产生了浓厚的兴趣。而在几天前发布的App Annie 10月报告中,《阴阳师》更是登顶全球iOS收入榜第一,超高的收入也让我们从业者感慨羡慕。

作为2016年下半年的爆款产品,现象级产品,《阴阳师》汇聚着诸多关注目光,各类分析不断。甚至线下活动交流时,从业者也会谈到怎么看《阴阳师》、《阴阳师》到底会火多久的话题。而在玩家层面,在多家网站、论坛、知乎与贴吧等各种社交平台上看到讨论《阴阳师》最多的现象就是抽SSR、非洲人、欧洲人,当然《阴阳师》也存在用户弃坑吐槽的声音。

《阴阳师》上线或许没有人能预想到今天的成绩,包括游戏项目团队。用成功学的角度事后分析,感觉什么都是正确的。不过从过往经验看,成功的原因很大部分是因为市场时机,这个时间点,合适的高品质产品且没大竞品。如果说《阴阳师》完美吗,也不尽然,前中期的玩法集中,后期更新不足,没完没了的刷图和停滞不前的剧情折射着玩家的尴尬,太肝了!没时间玩。

所有游戏最核心的都是新增用户量,现象级产品成功伴随着偶然性,而当现象级热度过了,DAU还能不能保持一个上升。从目前看,《阴阳师》正在开拓新的市场,如台湾、日本等,同时在社交网站上的二次创作原画、新服新区等吸引和留住了不少人,另一方面游戏玩法,游戏本身的体验决定了LTV。特别是社交的粘性,不得不说网易社交做的真好。但在手游用户快节奏的消耗下,11月的第一次大版本更新的前后,《阴阳师》也在面临用户流失明显的问题。

《阴阳师》炙手可热势头依旧 但用户流失也不容忽视

从9月上线到今天的短短2个多月里,《阴阳师》看似轻而易举地拿到了一份完美得不像话的成绩单。光鲜亮丽的背后,是扎实且高超的制作打动了广大玩家。

第一是画面与配音,其日式风格搭建出的气氛,细腻的配色再配上日式的的背景音乐,足以让一部分玩家感觉跟平时接触到的游戏完全不是一路货色;其次,游戏的式神设计,每一种独有的技能与声优配上式神的介绍,全程的声优剧情与弹幕设定,让玩家拥有充足的沉浸感,感受到那个祥和京都的夜晚;最后,副本与后院的设定堪称一大亮点,无论是后院的的繁华还是散落在整个泼墨呈现地图中的副本,都显得那么“鹤立独行”,抽卡无保底则彻底的坚持了日式游戏的特色,让一切都随机起来。

然而,一个问题也需要正视,就是被过去以快速迭代为主要特征的手游产品培养起来的用户,他们能在这样肝的游戏中坚持多久?那么如果在新增放缓的情况,这批用户若逐渐流失,《阴阳师》如何去做好后期的一个维护呢?毕竟大众用户更多凑个热闹,而新鲜感不复存在了。

上一页 1 2 3 下一页

分享