“低头族”世界危机四伏:被撞身亡 掉入悬崖

来源:中国青年网
2016-11-28 08:10:06
分享

“低头族”世界危机四伏:被撞身亡 掉入悬崖

全国交通安全反思日来临之际,重庆涪陵红酒小镇一红绿灯处摆放了“不做低头族、关注红绿灯”警示牌,提醒市民在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全

调查动机

“低头族”,街面上、地铁公交里、商场、医院……埋头于手机或平板电脑的情形几乎随处可见。在人们对“低头”已经习以为常时,却忽略了“低头”的危害——对“低头族”个人的人身安全、对公共安全都已造成影响。“低头”背后是怎样的社会心理?怎样让人们远离手机?《法制日报》记者进行了一番调查。

10月29日凌晨零时许,湖北武汉的雨夜,一名小伙边走路边看手机,被身后小车撞倒,不幸身亡。民警赶到时,他的手机里还在播放电视剧;

同样在武汉,今年国庆长假期间,苏女士边走路边接发短信,不慎跌倒,手机正戳中右眼,造成右眼破裂,无奈被迫摘除眼球;

8月7日凌晨,湖南籍男子龙某在中山大涌镇环镇路岚田路段边走路边看手机时,没有注意到对向车辆,结果被一辆小型面包车撞倒,当场身亡;

……

这些只是近来几起“低头族”不分场合使用手机导致的车祸,也只是导致重大后果的事故。除此之外,还有更多在走路或使用交通工具时“低头”的情况。

“低头族”,是指在公共场所以及私人空间里“低头看屏幕”状的人,主要是玩手机或平板电脑等数字终端,年龄上以年轻人为主。

网络上曾流行过这样一个段子——“世界上最远的距离不是生与死,而是我们在一起,你却在低头玩手机”。这一调侃道出的是“低头族”正成为一种社会病。

上一页 1 2 3 下一页

分享