韩国Gstar:大厂霸小厂退 新作少冷饭多

来源:中国青年网
2016-11-21 15:48:56
分享

11月17日-20日为期4天的韩国Gstar游戏展落下了帷幕。本届主题“Play To The Next Step”,主打移动游戏和VR游戏,同时增设VR体验馆。已举办11年的Gstar本届展出规模最大,B2C馆展位达到了1530个,B2B馆展位为1189个,有来自35个国家和地区的总共653家企业参展。

作为2016年最后一个世界性的游戏展,韩国Gstar受到游戏陀螺的重点关注,同时由于与中国相邻游戏市场有诸多共同性,而且在移动游戏时代韩国也是国内厂商的重点开拓市场。Gstar所映射出来的韩国行业现象对国内游戏从业者们也有不小的影响。纵观本届Gstar,游戏陀螺将观察和交流到的行业人士参展反馈进行了梳理。

1、大厂霸台,小厂退让,手游产品多。整体相比去年冷清了不少,小公司少了很多,大公司也趋于冷静,不少如433这样的厂商也没来。而另一方面Nexon带了35款游戏参展(端游+手游)并提供19款游戏试玩。这35款游戏中包含了18款自制作品(手游16款,端游2款)以及17款代理作品(手游12款,端游5款)。在C馆区,Nexon展台面积达到了展馆的四分之一,数百台设备的体验区颇为壮观,其次龙图韩国,Sony等展区也不小。

Nexon Gstar 2016展出的手游及发行计划,其中一些是中国公司研发或是联合开发。

韩国Gstar:大厂霸小厂退 新作少冷饭多

2、产品质量大幅提升,但同质化严重,明年一大波接近端游品质的手游将出。手游基本以本土厂商为主,次时代的MMORPG、ARPG、卡牌较多。跟风的AR LBS卡牌游戏有不少。由于市场资源等向大厂集中,大厂的优势进一步发挥,如虚幻4引擎开发的产品也有很多。总的看产品普遍美术品质很高,打击感较强,交互设计很赞。值得注意的是,一些韩国本土IP手游被开发,以大厂主导的端游IP被手游化,陆续推出。另外产品类型与玩法的多元化,也让接下来几年韩国产品在亚洲区域很大的机会,特别是以Nexon和Netmarble为代表的手游产品。

(2016年10月份,Nexon旗下的子公司Neople宣布,地下城与勇士为IP题材的手机游戏《2D DNF 移动版》与《3D DNF 移动版》已经正在紧张研发中。2D版将预定于2016年先在中国地区推出测试,3D版本的《DNF移动版》预估将于2017年发售在iOS与Android双平台。)

上一页 1 2 3 下一页

分享