马刺将退役邓肯21号球衣 历史第一"大前锋"实至名归

作者:唐舸 吴文俊 来源:人民网
2016-11-18 09:17:52
分享

原标题:历史第一“大前锋”实至名归

马刺将退役邓肯21号球衣 历史第一

据马刺官网报道,球队正式宣布将于当地时间12月18日主场迎战鹈鹕的比赛中退役蒂姆·邓肯的21号球衣,当天的比赛将在北京时间19日早上8:00正式开始。马刺官方还透露,当天的比赛结束后,在AT&T中心将举办一个特殊的仪式纪念邓肯。

今年夏天,40岁的邓肯宣布退役,结束自己传奇般的19年职业生涯。从1997年以状元身份加盟马刺,邓肯从一而终,为球队效力19年,他成为史上仅有的3名在一支球队效力满19年的球员之一,另两位是科比和斯托克顿。在这19个赛季中,邓肯率队取得1072胜和438负的战绩,胜率达到71%,这不仅是NBA历史上任何一个19年时间段里的最佳战绩,也创造了北美四大体育联盟的一项纪录。邓肯是NBA史上唯一一个能在单支球队赢下1000场常规赛的球员。同时,邓肯和马刺队主教练波波维奇也是NBA历史上取胜场次最多的“师徒”,两人联手拿下了1001场胜利。

整个职业生涯,邓肯共砍下26496分、15091个篮板和3020个盖帽,分列历史第16、第6和第5。上赛季,邓肯率马刺打出队史最佳的67胜15负战绩,他自己则成为了史上第2位得到至少26000分15000个篮板和3000个盖帽的球员,另一人是“天勾”贾巴尔。邓肯生涯共获得841次两双,高居NBA历史第5。邓肯生涯15次入选最佳阵容,平历史纪录;15次入选最佳防守阵容,创NBA纪录;15个赛季同时包揽这两大荣誉,更是史上第一人。邓肯还两次获得常规赛MVP、3次总决赛MVP和1次最佳新秀。

邓肯19年马刺生涯从未让球队赛季胜场跌下50胜(缩水赛季除外),每年都保持至少60%以上的胜率,并且帮助球队赢得总共5次总冠军。职业生涯打了1392场常规赛,场均上场34.0分钟,贡献19.0分10.8个篮板3.0次助攻2.2次盖帽,投篮命中率为50.6%;251场季后赛(历史第2),场均上场37.3分钟,贡献20.6分11.4篮板3.0助攻2.3盖帽,投篮命中率50.1%。在马刺队史排行榜上,邓肯得分、篮板、盖帽、上场时间和出场次数等多项主要数据,都高居第1,他助攻也能够排在队史第3。

无论是团队荣誉还是个人成就,邓肯都是马刺队史毫无争议的第一人,他享受球衣退役的荣誉是理所当然的。邓肯也成为继鲍文、奥利奥特、“冰人”格文、艾弗里·约翰逊、钱尼·摩尔、“海军上将”罗宾逊和西拉斯之后,第8位享受这一殊荣的马刺球员。

分享