2016中国国际友好城市大会在渝开幕

来源:中国日报网
2016-11-11 14:07:32
分享

2016中国国际友好城市大会在渝开幕
11月10日,2016中国国际友好城市大会在渝举行

11月10日,2016中国国际友好城市大会在重庆悦来国际会议中心开幕。来自世界56个国家、144个城市和51个城市组织的400余位外方代表,以及来自中国107个城市的200余位中方代表出席了会议。

中国国家副主席李源潮、中国重庆市市委书记孙政才、中国重庆市市长黄奇帆、中国人民对外友好协会会长李小林、中国外交部副部长张鸣、乌干达副总统爱德华•塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫、荷兰前首相维姆•科克出席了会议。

据悉,这次大会以“创新发展•合作共享”为主题,同时举办国际城市创新展和首届中拉地区政府合作论坛等活动,旨在为中外友好城市地方政府、国际友好城市组织及国内外从事友好城市管理研究的机构和人士提供一个展示工作成果,吸收借鉴各方成功经验,了解彼此合作规则和途径,探讨解决共同面临的问题和挑战的平台。

中国人民对外友好协会会长、中国国际友好城市联合会会长李小林在致辞中表示:“在中国国家领导人、中外地方政府及友好组织的大力支持和热情参与下,大会参会人数逐年增加,国际影响力不断扩大,已发展成为推动我国国际友好城市工作最具影响力的专门性国际论坛。今天,我们相聚在重庆,再次举办第五届国际友好城市大会,既是对国际友城间历年交往的总结,也是为未来友城发展走向的远景谋划。”

“我们在这儿是为我们的人民,尤其是城市人民,寻求发展、交流看法、分享经验,讨论如何改善人们的生活。”在开幕式上,乌干达副总统爱德华•塞坎迪表示,国家之间需要创新和探索新的方式来推动民间交往,促成更多友好城市的建立,并进一步深化地方政府之间的交流。

日本前首相鸠山由纪夫认为,所谓友爱是指双方要认同彼此共同点,也要理解彼此不同点,需要弘扬互助精神。他提倡构建一个以日、中、韩三国以及东盟十国为核心的东亚共同体,并设立一个东亚文化城市。“我希望每年在日、中、韩三国中选出一个城市介绍东亚丰富多元的文化,增进东亚国家之间的了解和认同。”

鸠山由纪夫表示,缔结友好城市关系和姐妹城市关系,是促进不同国家城市之间友好交流的重要方式。“我们还要积极实施友城之间的合作项目,比如建设绿色城市或者共同举办各项文化活动,这都是非常有意义的。”

“到2050年底,世界上将会有近70%的人口居住在城市地区,人与人、城市与城市之间要学会‘共享社会’。”荷兰前首相维姆•科克提出了城市发展存在的问题,例如气候变化、环境污染等,都需要通过信息共享来互相学习、取长补短,实现可持续的绿色发展。

维姆•科克还指出,只有追求绿色模式发展,构建和强化城市网络以及城市间伙伴关系,城市才可以拥有合作和共赢的机会。

“创新发展”是经济增长的第一动力,“合作共享”是对外开放的必由之路。重庆市长黄奇帆表示,期待各国友城在会上加强沟通与交流,促进资源共享与合作共赢。

据悉,中国国际友好城市大会自2008年创办,迄今已在北京、上海、成都、广州成功举办四届。国际友好城市活动开展多年以来,已成为各国城市与地方政府对外开放的重要渠道,遍布全球的友好城市朋友圈,为全世界人民开展人文交流、实现民心相通,深化务实合作,促进经济发展提供了广阔的平台。(中国日报重庆记者站)

分享
标签: