2016重庆国际人才创新创业洽谈会将于本月底举办

来源:中国日报网
2016-11-09 14:24:10
分享

11月28日至29日,2016重庆国际人才创新创业洽谈会(以下简称“国创会”)将在两江新区悦来国际会议中心举行。为期两天的大会,将举行开幕式、人才专场招聘会、项目推介洽谈会、“国创杯”创新创业项目获奖项目路演、“千人计划”专家级海外人才项目推介洽谈会、重庆人才创新创业项目推介洽谈会等活动,让与会者更好地互通信息、对接资源。同时,29日的闭幕式将为“国创杯”创新创业项目大赛获奖项目颁奖,并举行国创会“双百”成果(100个双创项目、100个引进人才)集中签约活动。

据悉,作为内陆首个国家级开发开放新区和重庆市建设西部创新中心的示范窗口,两江新区借势国创会机遇,出台了一系列的人才政策,建设了照母山科技创新城、水土高新城等一批创新平台,打造了互联网产业园、互联网学院、腾讯、猪八戒等一批双创平台,正面向全球发布招贤令,吸引海内外人才汇聚两江。通过吸引海内外人才来渝洽谈合作、设立每年不少于1亿元的人才专项资金,10亿元的创新创业专项资金,打造总量不少于100万平方米的“人才房”等政策,新区正加快人才集聚步伐,铸就双创“造梦空间”,让更多双创人才在两江落地开花,推动区域的创新发展。

本次国创会自9月面向海内外发布公告以来,累计吸引报名的海内外双创项目778个,吸引海内外精英人才158名。从报名项目的类别来看,主要聚焦于互联网电子信息、装备制造、生物医药、节能环保、新材料、新能源汽车等具有时代特色的新兴产业。据介绍,这些产业既是当下及未来市场的热门或亟需行业,也符合当下国家“互联网+”及重庆市战略新兴产业的部署,同时也是两江新区在产业发展、经济社会建设中需求旺盛的行业领域。吸引报名的精英人才来自世界各地,包括美国、澳大利亚、新加坡、英国等国家的海归人才、创新创业人才及大学生、社会求职人才等。

据了解,本次洽谈会的主题是“创新创业•人才引领”,主打双创人才牌。作为本次洽谈会的重要内容之一,重庆“国创杯”创新创业项目大赛打响了本次洽谈会的头炮。大赛已经于9月启动,大赛初赛、复赛正在美加、澳新、欧洲、亚洲以及中国5大片区同步推进当中。最终将评选出30个左右优秀项目,在重庆举行总决赛。据悉,入选前十的项目将在2016重庆国际人才创新创业洽谈会期间路演展示。

28日国创会开幕式结束后,现场将开展多个专场推介洽谈会。包括重庆两江新区专场推介洽谈会,向来渝人才推介重庆自贸区、中新互联互通项目以及两江新区开发开放政策、产业、人才、环境优势;“千人计划”专家级海外人才项目推介洽谈会,有科技成果转化意愿的“千人计划”专家级海外人才携项目开展路演、推介;“重庆人才创新创业项目推介洽谈会”,重庆市内创新创业人才携项目开展路演、展示、洽谈、交流,促进合作。

此外,28日全天,国创会将集中举办3场主题人才招聘会,届时,各区县、各企业、科研院所、高校将分区域搭建共计250个展台或展间,开展人才招聘。截止目前,组委会已收到全市250多家单位提出的人才招聘需求,其中高校29所,市属重点国有企业31家,医院等其他机关事业单位44家,共提供1500多个岗位,3300多名人才需求。其中,两江新区54家企业将参展,提供紧缺岗位320个,需求人数超过550人。入驻两江新区的知名企业、世界500强及两江新区直属国有企业等,都纷纷向高端人才抛出橄榄枝。包括两江开发投资集团、江北嘴中央商务区投资集团、重庆海德世拉索系统(集团)有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司等纷纷借助洽谈会的东风,前来招贤纳士。

据介绍,新区计划通过打造“创新创业环境优良、引才育才平台齐备、产业发展优势突出、生活服务体系健全、配套政策保障有力”的人才集聚生态系统,使人才对两江新区经济增长的贡献率不低于40%。新区争取在“十三五”期间,在重要领域和关键环节上通过制度创新、政策创新,建立起与两江新区发展相匹配、在西部最具影响力、集聚力和创造力的创新创业人才高地。推动形成与两江新区“311”产业体系、中新互联互通项目以及中国(重庆)自贸区建设需求相适应的人才发展治理体系。

据了解,2016重庆国际人才创新创业洽谈会由市委人才领导小组指导,两江新区管委会、市人力社保局和市科协联合主办,市级有关部门(单位)、各区县支持协办。两江新区为具体承办单位。

今年5月,两江新区成为全国首批、重庆唯一的国家双创示范基地。两江新区双创示范基地以国家“一带一路”战略和长江经济带重大战略部署,以及中新战略性互联互通示范项目、重庆自贸区建设为牵引,将打造双创企业集聚区和双创人才高地,构建多层次、多领域的双创生态系统,为建设成为西部创新中心窗口和内陆开放高地提供战略支撑。

两江新区将不断培养创新创业更为丰沃的土壤,通过不断完善配套服务、汇集创新创业要素资源,打造优质的创新创业环境。力争通过3年的时间,建设一批双创示范工程、打造一批双创支撑平台、扶持一批科技创新类企业,充分发挥双创和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,发展新技术、新产品、新业态、新模式,为重庆市2020年初步建成西部创新中心作出贡献。(中国日报重庆记者站)

分享
标签: