外籍高端人才拿到 四川首张“外国人工作许可证”

作者:钟茜妮 来源:新华网
2016-11-09 09:36:01
分享

两证合一

原“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”

绿色通道

外籍高端人才无需提交任何纸质材料,全程在线办理,从网上申请到拿到证件仅用5个工作日

昨日10点半,通过四川省千人计划来川工作的美籍高端人才陈晋川博士走进成都市出入境接待中心,从外专局窗口接过了全省首张《外国人工作许可证》。

10月1日起,成都作为全国首批试点城市,率先开展外国人来华工作许可制度试点工作。原“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”合二为一,整合为“外国人来华工作许可”,用人单位通过“外国专家来华工作许可管理系统”注册开户。11月1日起,正式向外籍人才开放申请。

开证明变做承诺

网上申请5天领证“从提交材料到拿到working permit只用了3天,比以往节省了80%的流程。”顺利拿证的陈晋川自己也没想到,许可证拿得如此简便。现任西南交通大学国际创新创业学院院长的陈晋川出生在四川、求学美国,2006年回川创业,已在成都创办了多家信息技术公司,是四川省千人计划专家。虽然大部分时间都生活在中国,长期以来,他却因为工作证的问题不得不每年回美国重新申请签证。

“以前申请《外国专家来华工作许可》,需要同时提交纸质材料和电子材料,开学历、工作方面的证明,以及体检,一套流程下来,需要半个月。”成都市人社局海外人才处负责人介绍,本着“鼓励高端、控制一般、限制低端”的外籍人才引进原则,成都给外籍高端人才开辟了“绿色通道”,简化归并了材料。具体说来,如申请函、个人简历、聘用意向书等材料不再提交;个人护照、聘用合同等材料网上提交;无犯罪记录证明、学历证明等材料变纸质证明为入境后现场承诺。享受绿色通道的外籍高端人才将无需提交任何纸质材料,全流程在线办理,从网上申请到拿到证件仅用5个工作日。同时,原本两种证件都需要一年一审,现在针对外籍高端人才,“外国人来华工作许可”有效期灵活地根据其在华工作的合同有效期限,或者护照有效期而定,最长可达5年,期间不再审验。

积分管理

吸引更多外籍高端人才

记者了解到,此次系统升级后,首次明确了外国人来华工作的分类标准。通过对外籍人才的能力、实绩和贡献做评估,实施积分制。85分以上为A类,即高端人才,享受绿色通道;65分以上为B类,许可证期限为一年,到期后要重新提交材料审核,外国留学生在华工作也属于此类;C类主要是政府短期季节性用工,目前成都还没有此类外籍劳务输入。

“分类管理,主要是为吸引更多高端人才。”上述负责人介绍,国家外专局外国人才信息中心做了统计,外籍人才有从北上广深向成都汇聚的趋势。今年在成都举行的全球创新创业交易会上,首次举办了外籍人才专场招聘会,吸引了300多名外国人参加,现场签署了50多份用人意向协议。今后,该招聘会将在成都每年举办一次。成都商报记者 钟茜妮

分享