南京市未来五年奋斗目标——“一个高水平建成、六个显著”

来源:中国日报网
2016-11-08 17:20:18
分享

在刚闭幕的南京市第十四次党代会上,新任市委书记吴政隆在市委工作报告中提出“高水平全面建成小康社会,产业结构显著提升、城乡面貌显著变化、生态环境显著改善、民生福祉显著增加、文化自信显著增强、党的建设显著加强”的未来五年奋斗目标。标志着南京将在今后的五年迎来一次新的发展机遇。

南京的综合实力在过去的五年中不断增强。全市去年地区生产总值达9721亿元,一般公共预算收入达1020亿元,五年年均增速分别为10.8%和14.5%,金融业、文化产业、旅游业成为国民经济支柱产业,民营经济占地区生长总值比重39.6%提高到44%。高端人才集聚度名列全国城市前茅,累计引进领军型科技创业人才3752名,万人发明专利拥有量列全省第一,科技进步贡献率达61%,培养科技创业家254名,303人入选国家“千人计划”,112人入选国家“万人计划”。战略性新兴产业产值年均增长20%以上,软件与信息服务、新型显示、下一代信息网络、智能电网产业规模均达千亿级。大气和水环境治理取得新成效,完成609家“三高两低”污染企业关停整治,单位GDP能耗累计降低29.3%;城市建成区面积拓展到755平方公里,河西新城建设加快,江北新国家级新区获批。

吴政隆在报告中指出,今后五年是全面建成小康社会的决胜阶段,是建设“强富美高”新南京的关键时期。对此,吴政隆表示是南京今后五年的奋斗目标,是加快建设“强富美高”新南京、迈上新台阶的具体体现,凝聚着全市人民的美好期盼。 “一个高水平建成、六个显著”涉及产业结构提升、城市规模发展、生态和民生改善、文化和科技提升,及党建工作加强等各个方面,为今后南京的发展指出了明确的方向。

报告中还强调,实现未来五年的奋斗目标,关键在党,关键在党要管党、从严治党。各级党组织要把全面从严治党要求落到实处,深入推进党的建设新的伟大工程,着力营造风清气正的政治生态。要牢牢把握正确的政治方向,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为重大政治任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威;要认真履行管党治党的政治责任,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格规范党内政治生活,大力加强干部队伍建设,全面筑牢党的基层基础,坚持不懈推进正风反腐,积极营造干事创业氛围,使党始终成为坚强有力的领导核心,为高水平全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新南京提供坚强政治保证。(中国日报福建记者站)

分享
标签: