“神仙日子 蓬勃未来”蓬莱招商引智暨城市形象推介会在上海举办

来源:中国日报网
2016-11-01 17:15:45
分享

“神仙日子 蓬勃未来”蓬莱招商引智暨城市形象推介会在上海举办
11月1日,2016蓬莱(上海)招商引智暨城市形象推介会在上海举行。(摄影王政华)

“仙境蓬莱”上海“抛绣球”。11月1日,由蓬莱市人民政府主办的“神仙日子·蓬勃未来”——2016蓬莱(上海)招商引智暨城市形象推介会在上海举行。推介城市品牌,展示发展亮点,邀请长三角地区的企业、人才到蓬莱创新创业,推介会共吸引来自大型国企、行业龙头企业、跨国公司、高校科研院所人才等社会各界200余名代表参加。

国家“千人计划”专家、上海交通大学教授卢江,宁波温州商会会长朱振甜,蓬莱市政府市长杨升岩等出席并致辞。杨升岩在致辞中介绍了蓬莱历史文化和城市品牌,他指出,近年来蓬莱经济社会持续快速健康发展,综合实力、发展活力和竞争力不断增强,综合实力居全国百强,先后获得国家卫生城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国休闲小城、中国人居环境范例奖和国家生态市等众多荣誉。同时,蓬莱是休闲度假的首选之地、品尝美酒的最佳去处、置业安居的理想之所、创新创业的一方热土。他代表蓬莱人民向各界人士发出邀请,欢迎走进蓬莱,到蓬莱登仙阁、品美酒、赏美景,过“神仙日子”;到蓬莱居住生活、投资兴业,成就“蓬勃未来”。并表示,将一如既往地精心打造宽松灵活的发展环境、优质高效的服务环境和开放和谐的人文环境,努力使蓬莱成为投资的沃土、创业的乐园和人居的福地。

蓬莱素有“人间仙境”之称,是“东方海上丝绸之路”起点,悠久的历史赋予其深厚的文化底蕴,是一座国家历史文化名城。地处胶东半岛最北端的区位优势,造就了蓬莱冬无严寒、夏无酷暑的宜人气候,以及依山傍海的优美环境,使这里成为令人向往的休闲度假胜地。北纬37°的黄金纬度,具备生产顶级葡萄酒的资源禀赋,法国拉菲、中粮长城等众多国内外知名企业落户,让蓬莱成为“世界七大葡萄海岸”之一和中国唯一的葡萄酒名城。机场、港口、铁路撑起立体大交通网络,使蓬莱成为连接东北三省和长三角地区的重要枢纽城市。

上海是长三角地区的中心城市,是改革开放的前沿和经济、金融、贸易、航运中心,聚集了众多知名企业和高端人才。此次推介会,蓬莱积极对接上海的前沿优势,结合自身实际,主推“人间仙境”、“美酒之乡”、“休闲天堂”的城市品牌,对自然环境、旅游产业、葡萄与葡萄酒产业、装备制造产业等进行了重点推介,并邀请企业和人才到蓬莱投资兴业。

“蓬莱是一座有温度又充满希望的城市,这座热情的小城重才惜才、基础雄厚,向我们展示出开放包容、昂扬进取的城市姿态,为我们提供了‘保姆式’服务,是一片创业热土,让我们的创业梦在这里真实而又圆满,同时也能让我们体验到自在有为的‘慢生活’。”国家“千人计划”专家、上海交通大学教授卢江表示。特色城市品牌、悠久的历史文化、丰富的旅游资源以及便捷的交通优势获得与会企业的青睐,吸引了众多上海企业和人才的目光。推介会上,传化物流、中民汇洋投资合作、金牡丹环球嘉年华旅游综合体等16个项目与蓬莱“牵手”,在交通物流、装备制造、旅游服务等方面开展合作。其中,总投资30亿元的中民汇洋投资合作项目,主要建设中国最先进的工厂化养殖基地和冷链物流中心,合力打造国际一流的远海远洋综合作业船队;鲁班软件园项目主要建设产品研发中心、CIM建模中心、大数据运维展示中心、培训中心(鲁班大学)教学区等;上海千人计划联谊会与蓬莱签订协议,将蓬莱作为合作和重点支持单位,依托双方优势资源,搭建沟通交流平台,推动双方人才培养、科学研究、社会服务等共同发展,实现共赢。

作为著名滨海旅游城市,蓬莱环境优美、生态宜居,每年吸引游客近千万人次。把旅游作为推介会的一个重要环节,蓬莱主打“到蓬莱,过神仙日子”的度假理念和“慢、静、闲”的生活方式,重点介绍了北部“仙、阁、海”、中部“酒、湖、马”、南部“山、林、泉”的全域旅游资源,以及滨海休闲度假游、山区生态休闲游、葡萄风情体验游、美丽乡村特色游等特色旅游板块。同时针对长三角地区自驾游、散客群体,推出了蓬莱旅游专属线路,并与十余家旅行社和电商平台达成线路营销合作意向。

走进“魔都”,亮出蓬莱名片,向四海宾客发出邀请。上海是蓬莱今年系列推介活动的第二站,为了叫响宜居、宜业、宜游的城市品牌,蓬莱聚集重点区域、重点产业,积极推介发展优势和特色资源,下步还将在珠三角等重点地区和韩国等国家开展推介,提升蓬莱在国内外知名度。自5月份蓬莱招商引资和招才引智活动全面铺开以来,全市各级干部、百余支招商队伍主动“走出去、请进来”,搜集信息、联系项目、网罗人才,足迹遍布20多个地区城市,累计走出去2567批次、请进来1070批次,搜集项目信息278个。(中国日报上海记者站 王政华)

分享
标签: