山东潍坊高新区:拎着包就能来创业

作者:王倩 来源:中国日报网
2016-10-30 13:35:00
分享

归国创业的张国华,最终选择了山东潍坊高新区的生物医药科技产业园。

张国华在日本获得分子病毒学博士学位,目前在潍坊高新区创立了麦吉迪生物科技有限公司。蔬菜种植容易滋生线虫这一顽症,致使菜农多用化肥和药物。张国华的研究成果是用一种无公害、无污染的微生物农药来防治这种根结线虫,减少农药用量,对种植业的可持续发展具有深远的意义。

同许多创新创业者一样,刚到潍坊高新区张国华也曾经担心:“科研和成果转化,要有高端仪器设备,是不是还得‘烧钱’?”

但看到潍坊高新区生物园投资数亿元,建设了具有国际先进水平的公益性公共技术服务平台、中试平台、医药加速器等,还建起了学术交流中心、专家公寓,金融、税务、工商、法律服务等方面都有优惠政策,张国华放心了。如今在潍坊高新区,靠一个好点子,创新创业者就可以“拎包入住”。

在潍坊高新区有很多像张国华博士一样回国创业的博士。据悉,目前,潍坊高新区已吸引国家“千人计划”专家29人, “泰山产业领军人才”38人,聚集海外高层次创新创业人才400多人,获批建设全国首批国家创新人才培养示范基地。

为什么这么多归国博士选择高新区创业?对此张国华说,将企业落户潍坊高新区,他经过了再三权衡。“初创期的企业需要大量财力物力,而潍坊高新区已经配备了完善的公共技术平台,入驻即可投入研发,省下了几百万资金投入。另外高新区管委会有诚意、效率高,服务和政策配套都能很快落地。”

在潍坊高新区生物医药公共技术平台看到,核磁共振波谱仪、液质联用仪、气质联用仪、流式细胞仪等200多台套世界一流仪器,分布在22个开放型实验室里,还有中试平台、加速平台、动物试验平台等,敞开供张国华等创业者使用。

目前,潍坊高新区生物园已成为区域性创新高地,园区拥有在孵企业93家,毕业企业32家,成为国家综合性新药创制大平台—山东省重大新药创制中心的创新药物成果转化基地。园区承担国家新药创制重大专项、国家“863”计划、国家火炬计划等省级以上科技项目64项,先后引进培育出沃华医药、天普阳光生物等17家规模以上企业。

为了吸引专家学者和高层次人才,潍坊高新区不断引进和培育各类创新平台载体。全区已建成4个国家级、3个省级科技企业孵化器,拥有光电测试、生物医药、IBM智慧软件等9大公共技术平台。除了生物医药产业园,该区还建设了光电园、软件园众创空间、蓝色智谷等创新平台体系,并配备了完善的研发条件。

“我们的目的就是围绕全区主导产业和新兴产业发展需要,着力培育一批掌握核心技术、创业成果显著的创新创业领军人才和团队,推动全区产业转型升级。”潍坊高新区党工委组织部副部长马相坤说。

为了让落户高新区的高层次人才没有后顾之忧,潍坊高新区专门在政务服务大厅开设了“人才服务”工作窗口,开辟绿色通道,提供政策咨询、项目申报等“一条龙”高效服务,为人才创新创业铺平道路。“人才居住、医保健康、子女及配偶就学就业等问题,是事关人才去留的关键,也是我们的重点服务内容。”潍坊高新区组织部人才干教科科长侯鹏介绍说,这些扶持政策为高新区留住了人才,赢得了人心。

在创新平台的共同推动下,潍坊高新区在重塑传统产业竞争力的同时,更推动着高新技术产业的发展。

位于潍坊高新区的盛瑞传动股份有限公司是国内高端汽车自动变速器研发制造领域的领军企业。2011年,公司凭借自主研发的8档自动变速器(8AT)一举打破国外产品的垄断和技术壁垒,站在了国际自动变速器研发制造技术的前沿,截至2015年底,搭载8AT的陆风X7汽车已累计完成8AT装配44086台,销售38224台。而支撑这项技术的,则是一支由世界著名传动专家皮特·谭伯格领衔的高素质研发团队,他们用5年时间让8AT实现了从概念到商品的华丽转变。

在人才团队的支撑下,盛瑞先后承担了国家火炬计划等国家级项目10项,省级项目80余项,获得专利366项。2015年5月,皮特·谭伯格入选第五批国家外专“千人计划”,潍坊高新区配套奖励100万元扶持资金,用以支持皮特·谭伯格在国内继续深入开展研发创新工作。

2016年,潍坊高新区以加快建设人才强区为目标,出台了《潍坊高新区支持人才创新创业暂行办法》,设立人才工作专项经费,列入区财政预算。“通过完善人才政策,优化人才发展环境,发挥企业引才育才主体作用,着力打造独具优势的人才品牌,全面增强我区吸引、集聚各类高层次人才的能力。”马相坤介绍。

此外,潍坊高新区千方百计改善软硬环境,打造投资创业乐园。他们投资18亿元,建成26万平方米的科技金融园区,聚集各类金融机构147家。设立1亿元政府创投引导基金,与鲁信创投合作成立的创投基金投入运营,获批科技部首期2500万元引导基金扶持。全区上市、挂牌企业达到14家。在国家高新区中率先推出科技创新券,惠及企业235家,带动社会研发投入5000余万元。潍坊高新区对引进的高端人才细化服务,使其把精力高度集中在科研创业上。

围绕创新平台建设、高新产业引育、创新人才集聚、科技金融支持等,潍坊高新区在经济新常态下,不断构筑、完善区域综合创新体系,创新创业迸发新活力,走出了一条创新驱动、转型提升的可持续发展路径。

一组数据成为有力的佐证:2015年,潍坊高新区全年申请专利2841件,授权专利2174件,分别增长34.45%和35.88%。其中,申请发明专利810件,授权发明专利388件,分别增长31.49%和124.28%。2016年获批建设国家专利导航实验区。

(中国日报山东记者站 王倩)

分享