创业天府·海归蓉漂首届新侨“双创”国际峰会在蓉举行

来源:中国日报网
2016-10-25 19:31:33
分享

10月25日,由成都市人民政府主办的“创业天府•海归蓉漂首届新侨‘双创’国际峰会”在蓉举行。300余位海归创新创业人士、国家千人计划专家,海外华侨华人社团、在蓉部分高校、知名创投机构、创新创业载体和市级相关部门负责人,以及侨界企业等各界人士参会。中国侨联副主席康晓萍,成都市委常委、市总工会主席吴凯分别在大会开幕式上致辞。

中国侨联副主席康晓萍在致辞中介绍,此次由成都市政府主办、市侨联参与承办的“创业天府•海归蓉漂首届‘双创’国际峰会”把握“改革创新、转型升级”的发展大势,聚焦创新创业主题,分享成都发展机遇,共谋创新创业合作之计,是一次成就新侨人才事业、助力侨界人才发展的大会,更是一次凝聚海归人才发展共识、激发新侨创新创业活力的大会。

她表示,中国侨联将继续发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,全力为推动国家和地方经济社会发展服务,也将一如既往地支持成都的对外开放和创新发展工作。

海归创客代表,四川大学华西医院教授、博导,四川康城生物科技有限公司常务副总经理钟治晖在参加“新侨力量与创新创业”论坛时说,实施创新驱动发展,离不开人力资源,特别是人才要素的支撑。“以举办国际峰会为载体,通过宣传推介,彰显成都爱才、惜才、育才、助才,支持创新创业及人才发展政策,将能更好地展示成都‘双创’良好的氛围、条件及环境。”

“十分联创”合伙人佟维认为,在成都开展的创新创业工作中,侨联发挥了很好的人才激励和引进作用。“我们孵化器里有很多海归创业团队,当他们决定回蓉或来蓉创业,都是通过侨联这个纽带来了解成都创业环境和相关政策。”佟维说,首届新侨“双创”国际峰会充分发挥和展示了侨联“以侨联侨、以侨为桥、以侨引侨”的积极作用,对于广泛汇聚海内外侨智侨力,共享成都开放发展机遇、共助成都建设国家中心城市,发挥侨联推动成都人才建设,服务“双创”发展有很强的现实意义和示范作用。

来自成都的10个海归创业团队向海内外宾客展示了在成都“双创”工作推动影响下所取得的成果。据了解,此次新侨“双创”国际峰会期间,除了开展主旨演讲、主题论坛、闭门会议、项目路演、成果展示、人才对接等形式多样、涉猎广泛的活动,海外留学人员、归国创业团队和国际蓉漂还将参观郫县菁蓉镇、无人机大街、亚创百康孵化器等成都创业人才聚集地。

“我们希望通过此次国际峰会,让更多的海外侨胞深入了解成都‘双创’工作取得的重大成果,促进更多优秀的海外留学人员来蓉创业。”成都市侨联负责人石敏说,成都有着良好的创新创业氛围,越来越多国际创客选择来蓉创业兴业,这是对成都“双创”工作的认同和支持,对于促进成都“双创”提供了强大的智力支持,多赢局面已初步形成。(中国日报四川记者站)

分享
标签: