1021日,虽然受台风“海马”影响,风雨大作,“陕深企业创新发展合作交流大会”在深圳仍如期举行,意在进一步扩大陕西与深圳在金融服务业方面的合作,助推陕西企业转型升级、创新发展。会上,陕深企业现场签署了20多项合作项目意向和协议。" />

陕深合作交流大会深圳如期举办

来源:中国日报网
2016-10-22 09:59:29
分享

风雨无阻 陕深企业畅谈创新发展

陕深合作交流大会深圳如期举办

1021日,虽然受台风“海马”影响,风雨大作,“陕深企业创新发展合作交流大会”在深圳仍如期举行,意在进一步扩大陕西与深圳在金融服务业方面的合作,助推陕西企业转型升级、创新发展。会上,陕深企业现场签署了20多项合作项目意向和协议。

陕西省副省长王莉霞在致辞时讲到,国家“一带一路”战略的推进,为陕西省经济社会发展提供了强大动力和良好机遇。陕西正在加快打造西部科学发展新引擎和内陆改革开放新高地,努力打造成为交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技创新中心、国际旅游中心、区域金融中心。

王莉霞表示,希望陕深企业能够在以下四方面加强合作:一是围绕产学研一体化目标,充分发挥陕西科教资源优势和深圳企业创新主体作用,鼓励企业与高校、院所合作,建立各种形式的利益共同体;支持创新型企业在陕建立重点实验室、工程技术中心等研发平台,共同实施国家重大科技项目;鼓励企业深入参与中国制造2025陕西行动计划,共同研发石墨烯、量子通信、第五代移动通信、自旋磁存储等前沿技术,抢占新一轮科技革命和产业变革制高点。

二是支持大型企业牵头组建产业技术创新联盟,聚集创新要素,研发战略产品,构建新型商业模式,培育拥有产业关键技术和核心专利的领军企业;鼓励企业开展服务外包、产品和技术服务采购等业务。

三是支持企业利用技术储备,深度参与陕西能源化工、装备制造等传统优势产业升级;鼓励企业参与军工科技成果就地转化,支持民用企业参与军工生产。

四是推动在“双创”领域的双边合作,充分利用陕西创新基地和深圳金融创新优势,支持双方企业创业创新合作,推进陕深企业的转型升级创新发展。

深圳市政府党组成员徐文海在致辞中表示,自2011年两地签订全面加强深陕产业合作以来,在创新成果转化、对外开放、投资渠道、旅游等方面全面合作。他说,在“一带一路”战略引领下,两地经济互补强,合作潜力巨大,未来可在能源、商贸物流、文化等领域互利双赢合作。

会上,陕西省科技厅副厅长史高领重点推介了陕西省科技优势及转化项目。据介绍,陕西是科技大省,有较强的科技创新综合实力。目前,陕西拥有各类高校118所,各类科研机构1174家,国家级重点(工程)实验室34家,国家级工程(技术)研究中心14个,企业技术中心22家;全省专业技术人才总量突破162万人,拥有在陕两院院士62人,享受国务院特殊津贴专家1832人、突出贡献专家1059人,入选国家“千人计划”141人,重点科技创新团队147人、青年科技新星517人;全省现有7个国家级高新区和11个省级高新区,高新技术企业总数达到1609家,占全省高新技术企业总数80%以上。全省规模以上创新型企业956家;已建成国家级科技企业孵化器24家、在孵企业达3735家;国家级众创空间20家;省级产业技术创新战略联盟38家。2015年全省7个国家级高新区总计实现收入12691.02亿元,工业总产值10250.05亿元,成为支撑引领陕西经济实现创新超越发展的“新引擎”。

据了解,本次大会是每年一届的陕粤港澳经济合作活动周活动之一。数据显示,在前五届陕粤港澳经济合作活动周,陕西与深圳企业签订合同项目625个,累计到位资金1356亿元。(中国日报深圳记者站)

分享