做中国好网民 更应该从娃娃抓起

作者:李建 来源:未来网
2016-10-19 19:24:49
分享

  近日,全国少工委、中央网信办联合下发了《关于开展“从小争做中国好网民”活动的通知》(以下简称《通知》)。据悉,该《通知》旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,加强少年儿童网络安全教育,提高少年儿童网络素养,引导少年儿童从小争做有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能的中国好网民。(10月15日中国网信网)

  伴随着网络成长起来的一代,当今的少年儿童较之以往更有条件、更有机会、更有能力接触网络,有些孩子在学会认字之前就会在手机、平板电脑上打游戏、看动画片。可以这样说,少年儿童已经成为网络空间最为活跃的一个重点人群。数据显示,截至2015年12月,中国青少年网民规模达到2.87亿,占中国青少年人口总体的85.3%,远高于 2015年全国整体网民互联网普及率的50.3%,增长率为3.7%。

  国家的未来在青年,网络的未来也在青年。少年儿童是祖国的未来,在我国由网络大国向网络强国迈进的征程中,从小培养中国好网民不仅是其应有之义,更是由少年儿童的网络素养现状所决定的。资料为证,据一份2015年青少年上网安全分析报告显示,仅仅在1到4月,国内某互联网安全中心就曾接到过网络诈骗报案6211起,而针对16岁以下青少年的案件就超过了100起,受骗年龄最小仅为11岁。从这个统计不难看出,尽管少年儿童已经成为互联网的一个活跃主体,但同时也是遭受侵害最多的一个弱势群体。

  凡事有果,必有其因。少年儿童何以成为网络侵害的重点对象,不外乎两个因素:从内因上来说,少年儿童所处的特殊成长阶段决定着他们涉世不深,心智发育还不成熟,辨别力、自控力还不强,再加之网络素养的缺乏,使得他们往往更易受到蒙蔽和欺骗;从外因上来看,由于监管治理不力,网络空间并非一方净土,一些有害少年儿童的不良信息仍有存在空间,使得他们往往在不经意间受到误导和毒害。

  善除害者察其本,善理疾者绝其源。从一定意义上说,从小培养中国好网民是建设网络强国的基础工程,需要全社会的共同努力。

  于少工委、学校等培养教育职能部门来说,要积极开展“从小争做中国好网民”主题活动,用好少先队活动课,帮助少先队员从小培养和增强网络素养,提升他们对网上信息的认知、甄别、判断能力,促进少年儿童自我教育、自我约束和自我保护。

  于网信、公安等主管监管部门来说,要加强对面向少年儿童的网站、微信公众号、微博等网络信息平台的内容管理,从源头上减少少年儿童接触有害不良信息的可能性,优化少年儿童网络环境,为少年儿童提供更加安全、绿色、健康的网络环境。

  最后,于我们每一个公民来说,要自觉增强社会责任感,凡是发现网络有任何淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等有害信息,应向相关部门投诉和举报,为净化网络空间尽到自己的责任,贡献自己的力量。唯此,人人尽力、大家齐心,方能汇聚起培养和造就网络强国建设者和接班人的强大合力,为我国由网络大国走向网络强国奠定坚实支撑。

分享

推荐