成都高新区出台“人才十条” 50亿资金全球竞逐人才

来源:中国日报网
2016-10-19 09:17:12
分享

10月18日,成都高新区正式对外发布《成都高新区关于实施“菁蓉•高新人才计划”加快高层次人才聚集的若干政策》(以下简称“《‘菁蓉•高新人才计划’政策》”),确定设立总规模达50亿元的人才资金,面向全球招揽人才。

该政策由十条在国内具比较优势的人才“新政”构成。包括:实施“菁蓉·高新人才计划”,鼓励高层次人才可持续创新,鼓励产学研协同发展,对高层次人才提供投融资支持,帮助高层次人才创业企业开拓市场,强化对高层次人才的表彰激励,鼓励海外人才离岸创新创业,鼓励人力资源服务产业发展,持续支持高层次人才创业企业发展壮大、开通人才服务“绿色通道”等。

在过去每年5亿元人才工作专项经费的基础上,《“菁蓉·高新人才计划”政策》将人才专项资金提高到每年10亿;计划5年引进1万名高层次创新创业人才。对于入选的高层次人才最高可给予500万元的创业资助,对顶尖创新创业团队科技成果转化的最高可给予1亿元资金支持。

以国家级海外人才离岸创新创业基地和人力资源服务产业园为依托,成都高新区目前正大力推进国际人才城建设,为海内外高层次人才创新创业提供一站式和全程代理式的服务,努力构建国际化的政务和生活环境。

作为被中组部和中科协认定的“海外高层次人才创新创业基地”和“海外人才离岸创新创业基地”,2016年上半年,成都高新区柔性引进诺贝尔奖获得者邵斯达克、夏普莱斯、约翰•戈登等3人进区开展前沿技术交流及科技项目合作,分别成立了成都高新大核酸研究院、中美前沿生物医药夏普莱斯产业研究院、四川省生物增材制造产业技术研究院。

9月21日,成都“天府人才行动”海外行首站硅谷行正式启动,该行动将陆续走向全球,从北美、欧洲、亚洲招募一大批高层次、国际化的科技人才回蓉发展;同时,通过海外招募活动,加强各地海外人才工作站的建设,进一步促进成都高新区与世界前沿科技产业、与全球高层次人才的交流和对话,助推成都高新区海外招才引智。

截至目前,成都高新区各类人才总量达25.6万,其中,国家“千人计划”85人。“菁蓉•高新人才计划”600人,累计给予各类人才的创新创业扶持资金已逾10亿元。2016年以来,成都高新区已拨付人才专项资金3.1亿元,其中特殊高级人才奖励2亿多元、专项人才奖励2667万元、“菁蓉·高新人才计划”创客项目4550万元、高层次创新创业人才奖和成就奖3250万元。(中国日报四川记者站)

分享
标签: