全国双创周12日揭幕 南山122家企业参展占三成

作者:王志明 来源:深圳南山网
2016-10-10 17:02:44
分享

全国双创周12日揭幕 南山122家企业参展占三成

全国双创周12日揭幕 南山122家企业参展占三成

2016全国双创周活动南山区专场新闻发布会现场

深圳新闻网南山讯(记者王志明)大众瞩目万众期待的2016全国双创周暨第二届深圳国际创客周,将于12日在深圳湾创业广场揭幕,为期7天的全国双创周将云集全球众多知名创客,在深圳集体开“创客趴”。10月9日上午,2016全国双创周活动南山区专场新闻发布会在南山区软件园产业基地举行,会上透露,南山区共有122家企业参与双创周,占总参展单位的三分之一,居全国各区县之首。会上,还详细介绍了新出炉的《深圳市南山区双创示范基地建设工作方案》。

全国双创周12日揭幕 南山122家企业参展占三成

2016全国双创周暨第二届深圳国际创客周12日在深圳湾创业广场开幕

122家参展企业展现南山双创的“众”与“新”

南山区是国务院首批授予的28个双创示范基地之一,同时也是本届双创周主会场的所在辖区。刚刚结束区党代会提出了迈向世界级创新型滨海中心城区的奋斗目标,南山区将在市委市政府的领导下,在市有关部门的指导下全力以赴,以举办双创周活动为契机,充分展示南山创新创业的成果及活力。

南山区委区政府对于此次活动高度重视,成立了由区长任总指挥,五位分管区领导任副总指挥的双创周南山总指挥部,办公室设在区科技创新局,成员包括科创中心、发改、宣传、公安、消防、卫计、街道办、城管、经促、两办等二十多个单位。

在会上,南山区科技创新局局长练聪介绍了双创周南山参展情况及各分会场活动情况。练聪说,南山区作为高新技术产业的集聚高地,科技企业活力强劲,创新成果不断涌现,创业者热情高涨。双创周组委会发出组展通知,在短短一周的时间内征集了近200个参展项目,最终共有参展单位122家,占总参展单位的三分之一,居全国各区县之首。

“本届双创周的主题是发展新经济、培育新动力,重点展示新技术、新产品、新业态、新模式。此次南山的参展项目可以用两个字来形容,一个是‘众’,一个是‘新’。”练聪说,参展单位的多样性充分落实了国家对于双创开展的一个“众”字要求。参展单位中有代表着行业龙头的腾讯等企业,也有央企国企在南山的项目如航天科工、中国电信等,有代表着高等院校和新型研发机构的清华大学i-space、光启研究院等,还有代表着草根创业的民营科技企业如声活、绿诺等。

“新”是因为有很多企业是第一次在本届双创周露面,还有企业的展品是第一次在双创周这个场合向社会公布,南山区也借由这个机会,公布推行了一系列新举措、新成果。比如发布南山双创地图,归纳“一核六区”(深圳湾核心区及前海、蛇口、科技园、华侨城、大学城、中部六大片区)为主要范围;以创业苗圃、孵化器、产业园&加速器、双创服务平台四类空间布局为线索,全面展示南山190多家众创空间建设成效。

全国双创周12日揭幕 南山122家企业参展占三成

2016全国双创周深圳主会场现场

8个分会场精彩纷呈,大型活动“国际范”专题活动“小而美”

据练聪介绍,本届双创周期间在深圳举办的各类活动共有48场,包含国家各部委、深圳市、各区等。其中在南山辖区内举办的共有15场,其中8场由南山区举办,占全市总数的六分之一,居全市各区之首,囊括有成果展示、会议论坛、文化传播、群众竞赛、专业服务等多种类型。

可以用这样几个特点来概括活动的特点:大型活动“国际范”,如制汇节、大沙拉科技节、『氪听』国际创客交流周等活动有超过30个国家的海外参与者参会,举办规模均超万人。

专题活动“小而美”,如未来创造者大会、艾特说火星畅想日等活动,创新的采用了一些活动举办的新形式,让参会者脑洞大开,新奇又好玩。

行业活动“专而精”,如“千人计划”人才论坛及成果展、“VR+创客”双创论坛、“全民碳路”上线启动仪式等活动,面向一些特定领域的人士组织,指向性更强。

这些活动,全部由社会机构自发组织,政府只在当中起到引导作用,充分诠释了南山双创工作的市场化导向。

全国双创周12日揭幕 南山122家企业参展占三成

2016全国双创周深圳主会场

“南山区双创示范基地建设工作方案”创新出炉

在新闻发布会上,南山区政协副主席路玉萍还介绍了新出炉的《深圳市南山区双创示范基地建设工作方案》和相关情况。

路玉萍介绍,今年5月南山区被确定为全国首批双创示范基地,根据《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》精神,南山区编制了《深圳市南山区双创示范基地建设工作方案》。9月底,该工作方案经市政府审议批复后报送国家发改委备案。《工作方案》分九大类27项举措,是南山区落实创新驱动发展的重要举措,也是打造新常态发展新引擎的重要措施。

路玉萍表示,南山区着力构建有利于大众创业、万众创新的政策制度、市场环境和平台支撑体系,辖区内各类创业创新平台积极探索、大胆实践,极大地释放了双创活力,增强了经济发展的新动能。

2016年,南山区新增商事主体66880户,同比增长128%,创新创业如火如荼。南山的双创在培育发展新动能上形成了“技术引领性强、资源供给丰富和产业环境优”三大主要优势。

南山区拥有123个战略性新兴产业优势领域,24个优势细分领域处于国际领先地位。截至目前,南山区拥有国家高新技术企业1641家、海内外上市公司118家,在全国各区(县)中排名第二。2015年,全社会研发投入占GDP比重达5.8%,相当于国际创新型国家水平。南山区三项创新指数稳居全市之首:PCT国际专利申请量全市第一、创新人才(院士、千人、珠江团队和孔雀团队)数量全市第一、中国专利金奖数量全市第一。

在载体方面,南山区拥有国家、省、市创新载体785个,占全市总量一半以上;在空间方面,柴火空间、中科创客学院是培养创客的摇篮,腾讯众创空间(深圳)”旗舰示范基地落户南山;在服务方面,南山区拥有多种类型的科技服务机构,2014年南山区科技创新服务体系荣获了广东省科学技术奖特等奖,连续举办8年的“创业之星大赛”,累计吸引14个国家和地区2000多个项目参赛。

在共享资源方面,南山还拥有30多个“创新资源平台”,推动了政、产、研、资、介的联动合作。南山产业基础雄厚,形成了两大创新型产业集群:以中兴通讯为龙头的电子信息技术与通信产业集群、以腾讯为龙头的互联网产业集群。依托坚实的产业基础,南山区构建了从创意创新到产业化的完整产业链,在南山周边不超过1小时车程的范围内,创业者不仅可以采购到市面上所有电子元器件,还可以快捷完成“产品原型——产品——小批量生产”的全过程,能够快速满足双创企业的实际需要。

全国双创周12日揭幕 南山122家企业参展占三成

2016全国双创周深圳主会场的机器人竞技展区

南山要打造成国际双创人才离岸创业的最佳平台

在“发展新经济”方面,《工作方案》凸显南山双创建设工作的四大特征:即政企校双创联动发展、市场化双创服务体系、全球化链接双创资源和雨林式双创生态环境四大主要特征。

(一)在组织模式方面,南山区形成了独特的“一区两企一高校”的政企校双创联动发展。南山区与辖区大单位——招商局集团都是全国首批双创示范基地,清华大学、中国电信南方双创示范基地也落户在南山辖区,南山汇集了区域、高校、企业三类双创示范基地,在全国独具特色。

(二)在构建服务体系方面,南山区形成了市场化双创服务体系,即:以政府为塔尖、综合型科技服务机构为塔身、专业化科技服务企业为塔底的“金字塔型”科技服务体系。在这个服务体系下,南山区形成了近200家众创空间,汇聚创客6000余人。

(三)在链接双创资源方面,南山充分发挥国际化程度较高的优势,构建开放型、全球化创业创新体系。推动南山双创服务品牌走向海外,提升双创品牌国际知名度。依托清华-伯克利深圳学院、创+空间的国际化资源通道,南山成为国际创客聚集的热土。

(四)在生态环境方面,南山区鼓励精英创业带动创新,草根创业促进就业、海归创业增添新动力,全面营造有利于双创人才发展的“雨林式”双创生态环境。

路玉萍透露,通过实施一系列工作举措与重点工程,将把南山区打造成国际双创人才离岸创业的最佳平台、环境最佳的创新创业城区和全球著名的国际创客中心,推动南山区向“世界级创新之都、现代化宜居之城和国际化魅力之湾”的目标迈进。

(深圳南山网)

分享