山东第九届“海洽会”将在德州举办 面向全球招揽人才

来源:中国日报网
2016-10-08 16:10:12
分享

中国山东第九届海内外高端人才交流会(简称“海洽会”)暨首届“智汇德州”人才创新创业周将于10月11日至15日在山东德州举办。

本届“海洽会”将有高校科研院所创新创业项目招聘洽谈、海外留学人员对接洽谈、国内博士后项目对接洽谈、中外技术技能合作培养恳谈会、海内外创业创新项目路演、中国海归创新创业峰会、外国专家技术项目洽谈会、生物产业高层论坛、“精英齐鲁荟”—中高端人才招聘洽谈等20场对接洽谈、论坛峰会活动。

截至目前,已经确定参会人员2000余人,包括两院院士、国家“千人计划”专家、外国专家以及海外高层次留学人员。

德州市去年被纳入京津冀协同发展战略,这座城市人才工作迎来机遇。近三年来共引进高层次人才315人,培养产业人才近10万人,高层次人才是历史存量的5.6倍。

“瞄准京津冀,放眼海内外,把人才、智力和项目与本地产业创新发展结合起来,引进一批人才,崛起一批产业。”德州市人才办主任周春华介绍说。

上半年,德州市高新技术产业固定资产投资占工业固定资产投资比重达到41.6%,列山东省第2位;高新技术产业产值1352亿元,增幅列全省第3位。

继被列入京津冀协同发展一体化后,德州市2015年又成功获批中国新能源和生物产业引智试验区,这是全国第四家引智试验区,也是第一家新能源和生物技术引智试验区。

今年德州市的政府工作报告中提出:在150平方公里的生态科技城中,启动建设“德州创新谷”和应用技术研究院,努力建设鲁北人才改革试验区。目前已相继推出了25项人才改革举措,对应提出的82个政策创新点全部实施。

积极实施了“一企一平台”“大学科技创业园”“创业孵化基地”等创新工程,帮助主导产业建设载体平台。实施“一县一所大学科技创业园”工程,每个县市区优选一所重点高校院所,开展全面对接合作,共建大学科技创业产业园。

德州市优化公共服务和工作生活环境吸引更多人才来德州创业生活。对来德州创新创业的高层次人才,提供不低于100平方米的科研场所。大学生创办企业,最高享受100平方米房租补贴。建成了32.6万平方米、4317套人才公寓,省级以上人才免费入住160平的专家公寓,自购住房的给予50万元补贴,大学生和高技能人才入住可享优惠。

德州推出“外国专家服务卡”,切实解决好人才在落户、医疗、家属就业、子女教育、社保等方面的实际问题,在高层次人才进行企业注册登记、优惠条件兑现、投融资等方面提供全方位优质快捷服务,让人才投资安心、生活舒心、发展更有信心。(中国日报山东记者站)

分享
标签: