电子科技大学庆祝建校60周年 与成都市共建世界一流大学

来源:中国日报网
2016-09-30 08:47:07
分享

9月29日,电子科技大学举办建校60周年总结暨“双一流”建设动员大会。电子科技大学经过60个春秋的砥砺奋进、薪火相传,现已成为一所以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型大学。

电子科技大学校长李言荣在会上致辞表示,“今天我们在这里隆重举行电子科技大学建校60周年总结暨‘双一流’建设启动大会,目的就是回顾过去、展望未来,动员全校师生和海内外校友,为我校早日实现世界一流大学和一流学科的建设目标继续努力奋斗。”

60年前,在成都东郊的一片农田上,来自三所源头学校(交通大学、南京工学院、华南工学院)的师生们肩挑背扛、手拿脚顶,搭起了成都电讯工程学院的教学主楼。在当年的开学典礼上,首任院长吴立人先生描绘了“把成电办成我国乃至亚洲第一流无线电大学”的宏伟蓝图,电子科技大学由此开启了第一个甲子岁月。

1960年,成都电讯工程学院成为全国重点高校,1961年被确定为全国7所国防工业院校之一,1988年更名为电子科技大学,1997年首批进入“211工程”重点建设大学,2001年进入“985工程”重点建设大学行列,2007年占地4000亩的清水河校区投入使用。近十多年来,电子科技大学加强学科拓展,先后建立了生命学院、能源学院、资环学院、航空航天学院,尤其是2013年与省人民医院正式共建医学院以大力发展信息医学。

今年,电子科技大学与成都市共建世界一流大学和“一校一带”计划大大加快了与地方经济的结合。目前,电子科技大学拥有包括7位两院院士、18位IEEE Fellow、99位国家“千人计划”入选者、44位长江学者、3位国家教学名师、25位杰青等在内的一支2200人的专任师资队伍。

电子科技大学校长李言荣表示,学校提出了在2030年左右优势学科率先进入世界前列、学校初步进入世界一流大学行列的奋斗目标,到本世纪中叶通过若干优势学科进入世界前列、带动学校整体迈入世界一流大学行列的宏伟目标。第一步就是要在“十三五”期间,将电子科技大学建成在电子信息领域具有世界一流水平、理工深度融合的研究型大学,包括“大力推进本科精英人才培养计划”、“大力实施理科建设与学术水平提升行动计划”、“大力推动与行业发展及地方经济建设紧密结合的‘一校一带’行动计划”三大举措。

此外,在60周年校庆之际,电子科技大学还举办了中外校长交流座谈会、中国高校校长圆桌会议、创新创业周启动仪式暨学生科技作品展等活动。(中国日报四川记者站)

分享