四川大学庆祝建校120周年 将建设世界一流大学

来源:中国日报网
2016-09-30 08:47:07
分享

四川大学庆祝建校120周年 将建设世界一流大学

四川大学建校120周年庆祝大会 (图片由四川大学提供)

9月29日,四川大学迎来建校120周年华诞。当天上午,四川大学在江安校区体育馆举行庆祝大会,并与四川省、成都市共同开启共建世界一流大学的新征程。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,原国务委员戴秉国,四川省委书记、省人大常委会主任王东明,四川省委副书记、省长尹力,四川省政协主席柯尊平,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王鸿举,教育部副部长、党组成员杜占元,国家工商行政管理局副局长王江平,中央军委装备发展部副部长张育林,四川省委常委黄新初,德国克劳斯塔尔工业大学校长汤玛士·汉许克,四川省委常委、秘书长吴靖平,北京大学校长林建华,四川省委常委、宣传部部长甘霖,诺贝尔奖获得者、哈佛大学教授杰克·绍斯塔克,四川省人大常委会副主任、党组书记陈光志等嘉宾出席。

四川大学由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学于1994年和2000年经过两次“强强合并”而成,是中国教育部直属、“985工程”和“211工程”重点建设的高水平研究型综合大学,也是中国历史最悠久、办学规模最大、水平最高的高校之一。原四川大学起始于1896年四川总督鹿传霖奉光绪特旨创办的四川中西学堂,原华西医科大学发源于1910年由西方基督教会组织在成都创办的华西协合大学,原成都科技大学创建于1954年的成都工学院。

作为西部一流高校,四川大学拥有13个国家级研究基地,15位中国两院院士,60名长江学者,80名“千人计划”学者,科研经费达20亿元,首批国家重大研发计划获得13个牵头项目,SCI论文数连续6年排名全国高校第5,产生了一批国际领先的创新成果。近年来,学校与牛津、剑桥、哈佛等34个国家和地区的240所世界一流大学和研究机构建立了交流合作关系,共建了26个国际联合科研平台。

四川大学庆祝建校120周年 将建设世界一流大学

四川省、成都市、四川大学共建世界一流大学启动仪式 (图片由四川大学提供)

四川大学校长谢和平表示,今天的四川大学诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,发展壮大于国家和民族振兴之时。120年来,四川大学始终以海纳百川、兼收并蓄的宏大气魄,不仅成为中国近现代高等教育发展的缩影,更谱写了中国大学与民族同命运、与时代同进步的壮丽篇章。

“今天,学校举行建校120周年庆祝大会,更是省市校共建世界一流大学的启动大会,将全面开启川大向世界一流大学迈进的新征程。”谢和平说,面向未来,四川大学将在教育部和四川省的直接领导下,努力办成一个能培养具有全球竞争力的人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个能产生新思想、新知识、新理论、新技术,影响世界和人类进步的大学;办成一个能协同引领区域战略新兴产业核心技术、提供经济社会发展高端智库的大学。

在庆祝大会现场,举行了四川省、成都市、四川大学共建世界一流大学启动仪式。四川省委书记王东明、省长尹力、成都市委书记唐良智、代市长罗强、四川大学党委书记杨泉明、校长谢和平共同触摸水晶球,启动共建世界一流大学。(中国日报四川记者站)

分享
标签: