北京保定携手共建环首都国家公园 打造“京西南之肾”

作者:吕子豪 于俊亮 来源:中国新闻网
2016-09-27 12:35:06
分享

中新网保定9月27日电 (吕子豪 于俊亮)“我们将和北京房山区携手,以中国房山世界地质公园为龙头,在房山与保定相邻地区,共建环首都国家公园,提高区域生态涵养能力,打造‘北京西南之肾’”。27日,河北省保定市林业局局长王贺鹏接受中新网记者专访时透露。

据王贺鹏介绍,该局已与北京市房山区园林绿化局共同签署了《林业生态建设与保护协同发展合作协议》,双方拟以中国房山世界地质公园为龙头,在北京房山蒲洼、霞云岭、史家营、十渡等乡镇联合保定涞源、涞水等县,共建环首都国家公园。同时,把与房山区长沟镇相连的保定涿州百尺竿镇约206平方公里水域,同长沟国家泉水湿地公园共同规划建设,形成万亩湿地公园;把与房山区相连的保定涿州码头镇、义合庄镇(含琉璃河、小清河、拒马河三河交汇处区域)、永定河沿岸义合庄镇列入合作范围,共建万亩湿地公园和森林公园;在保定涞水县拒马河流域与房山区张坊、十渡交叉接壤区域建设拒马河流域湿地公园,全面提高该区域的生态涵养能力,打造“北京西南之肾”。

王贺鹏表示,双方还将在房山和保定毗邻区域建设防护林带,打造风光秀丽的生态带和城乡一体化示范带。并开展引种驯化、品种选育、种植推广等方面技术合作,以双方现有森林公园和风景名胜区为抓手,推进森林生态旅游产业融合互补、共同提升。

据悉,截至2015年底,保定全市共有林地面积839万亩,森林覆盖率26.7%,湿地总面积88.03万亩。建成阜平天生桥、涞水野三坡、涞源白石山、易县狼牙山、唐县古北岳5个国家级森林公园,林业总产值突破170亿元人民币。(完)

分享