蟹半城四十年坚守,只为阳澄湖大闸蟹

2016-09-21 15:17:39
分享

  阳澄湖畔,莲花岛边,63岁的李嘉田望着守护了一辈子的蟹田,感慨万千。不经意间,已经养了四十多年螃蟹,期间数次大起大落,他望了望我,眼眶有点湿润。

  老李,算是一个不折不扣的农民,对于出生在六十年代孩子,养蟹算是一条比较传统的路。“那时候不会读书,也没条件读书,没法,只好养螃蟹维持生计”老李对我说。

  老李在80年代开始养蟹,年轻的时候做事心浮气躁,由于对螃蟹习性的不熟,每年养产的螃蟹都不大而且总是生病,加上当时螃蟹也没有像现在这么畅销,所以每年入不敷出,家人都很反对,因为经济压力,妻子曾几次闹过离婚。

  “别人能做好的事情我一定能做好,5年之内我一定养出能代表阳澄湖的好螃蟹”老李暗自发誓,1992年老李贷款3万重新搭建了“蟹半城”养殖基地,并多次一个人去兴化、高邮等地学习养殖技术,老李悄悄的告诉我,95在湖北为了学习先进的养殖技术还被骗了3千块钱,这事直到后来赚钱了才敢跟媳妇说。

蟹半城四十年坚守,只为阳澄湖大闸蟹

  “你看这是我这么些年养殖证的变更,之前遇到的困难太多,中间好几次差点就放弃了,螃蟹生病全死过,蟹笼被人恶意破坏过,记得最深刻是09年接了一个北京的大客户,当时没有快递,我们包车过去的,总共三百多四百盒吧,算算都要卖500到1000一盒的半斤以上的螃蟹,途中汽车出了事故,算上汽车及人员伤亡,亏了30多万,当时差点就跳湖自尽了,还好有亲戚朋友的支持才慢慢重新缓过劲来”

  老李说养蟹就像在谈恋爱:无意之间的邂逅、顶住阻力的坚持、全力克服困难、看到螃蟹身强力壮就心花怒放,当然,更舍得为螃蟹花钱,比人用8毛钱一斤的玉米,他就用一块五一斤的玉米----蟹痴对螃蟹的执着爱,养出了真正的好蟹并迅速得到消费者的认可。“李氏农家蟹”“蟹半城”等大闸蟹品牌逐渐在阳澄湖打响了名号。

蟹半城四十年坚守,只为阳澄湖大闸蟹

  对养好螃蟹的执着坚持和阳澄湖大闸蟹的名气的提升,让李嘉田从一个不折不扣的“门外汉”变成苏州蟹业名声在外的“养蟹状元”。回想自己的养蟹之路,老李感慨万千,但付出总算得到了回报。

  1992年,蟹半城养殖场开始养殖螃蟹;

  2006年,建立苏州阳澄湖东湖养殖基地,占地面积80亩;

  2011年,苏州阳澄湖园区唯亭镇建立直营店;

  2012年,进入大闸蟹渠道业务,在兴化、常州、高淳建立门市部;

  2013年,进入电商渠道,大闸蟹日销达50万人民币;

  2016年,进入微商渠道,“蟹半城”品牌广受消费者和代理商好评;

  今年螃蟹市场整体非常紧俏,高温、洪水等多种因素导致今年螃蟹价格创了十年新高,老李凭借自己多年的经验和资源积累,虽然平安的躲过一劫,但是老李并不开心,他认为市场的稳定和消费者的肯定才能让自己的蟹半城走的更远。老李说今年中秋给耐不住性子的客人发过少量螃蟹,但是螃蟹并不是非常成熟,虽然客人没说不好,但老李一直耿耿于怀。

  老李说每只螃蟹都应该等到完全成熟再上餐桌,才对的起自己大半年时间的悉心照料。

  今年阳澄湖正式开捕时间是23号,老李预计自己25号之后才会大量捕捞,快临近中午,一卡车的保温箱等辅料到了,老李马上扔下小编带着小伙们忙活开了,看着他花白的头发和消瘦背影,不禁感慨:正是一代代勤劳的苏州老农人,才有了我们苏州经济繁荣的基础。最后祝“蟹半城”大闸蟹走出中国,走向世界。

分享