青岛成功举办2016“百所高校千名博士青岛行”活动

来源:中国日报网
2016-09-14 14:48:12
分享

日前,由青岛市政府主办,青岛市委组织部、青岛市人力资源社会保障局承办的“2016百所高校千名博士青岛行”活动圆满结束。本次活动共吸引了66所国内外重点知名高校的560名博士和教师参加,来青博士共投递简历1090份,参会博士与用人单位达成初步就业、项目合作意向365个、活动取得丰硕成果。

精准对接,靶向引才云集高端智力

据悉,本次活动紧密结合青岛市产业特色和转型发展的人才需求,经广泛征集相关单位高层次人才需求信息,组织了中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、海尔集团等50余家用人单位参会,共提供高层次人才需求岗位1200余个和合作项目30个,涉及海洋环境、电子信息、软件开发、新能源、新材料等专业领域。活动邀请了北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、同济大学、西安交通大学、山东大学等66所国内外重点高校的560名博士与教师齐聚岛城,现场感受青岛市良好的发展环境,增强留青创新创业信心。本次活动更加注重靶向引才,在获悉海信集团因经营发展需引进多名博士人才后,按照专业匹配和求职意愿积极推荐50名博士到海信集团实地洽谈和面试。

互惠共羸,与中国人民大学建立密切合作

活动期间,青岛市政府与中国人民大学签订了《青岛市人民政府与中国人民大学人才开发战略合作框架协议》。按照协议约定,中国人民大学将发挥其在人文社会科学领域的优势 , 在青建设以人事人才研究、金融管理和法律服务为特色的综合性研究机构,承接青岛市政府和企事业单位研究课题,培养硕士及以上层次的专业人才和高级管理人才,开展创新理论研究和实证科研等活动。同时,青岛市还将在人才培养引进、培训实践、政策决策咨询、干部锻炼交流、技术对接服务、科技成果转化等方面与中国人民大学加强合作。双方将通过建立沟通交流机制、信息共享机制和领导互访机制,共同推进人才交流开发及其它合作。

博士峰会,为创新创业驱动发展建言献策

活动期间举办了以“创新驱动发展,创业成就未来”为主题的博士创业创新青岛峰会。中国科学院院士、中国海洋大学副校长、青岛海洋科学与技术国家实验室主任吴立新 ,“ 千人计划 ”、“ 泰山学者攀登计划”专家、青岛市科学技术最高奖获得者尹学军等知名专家和高校教师、博士生代表参会。吴立新院士作了题为“青岛· 海洋· 世界 ”的主旨演讲,青岛部分优秀创业者代表结合自身创业创新经历,分享了创设和管理企业等方面的经验观点。

创树品牌,人才集聚效应日益凸显

“博士行”活动自2014年创新举办以来,已连续举办三届,人才集聚效应日益凸显。活动以“请进来”的方式邀请高层次人才来青洽谈考察,是青岛市创新引才方式的一项重要举措 ,“请进来”、“走出去”双向引才机制不断优化。活动参加人数由最初的200余名,增加到今年的520余名,参会博士数量实现倍增,参会高校也由40余所增加到66所,高层次人才项目洽谈会达成的合作意向数再创新高。活动在国内各主要高校的影响力不断扩大,对博士等高层次人才的吸引力不断提升,部分高校连续三年参会,法国、韩国等国外知名高校也派员参与活动。“百所高校千名博士青岛行”,已成为独具青岛特色的常态化引才活动品牌。

据了解,下一步青岛将更加注重人才项目精准对接,创新活动形式,形成个性化、精细化的活动体系。开展更具专业化、 更有针对性的专项引才活动,将活动品牌效应最大化。充分挖掘合作高校资源,在人才引进、人事人才研究、方面与高校开展合作,在部分高校设立国内引才工作站,探索引进高校研究院等。(中国日报青岛记者站)

分享
标签: