迎校庆120周年 川大著名场馆、实验室等集中对外开放

来源:中国日报网
2016-09-14 13:07:36
分享

2016年是四川大学建校120周年。记者从川大获悉,为进一步履行高水平大学社会责任,发挥高校服务地方经济社会发展作用,也向社会各界展示四川大学120年来发展历程和辉煌成就,四川大学将于9月18日-9月23日举办校庆开放周活动。

届时,包括学校图书馆、人文博物馆、自然博物馆、校史展览馆、华西医学展览馆、美术馆等多处校内著名场馆和多个国家级、省部级重点实验室,以及学校各学院将集中面向社会开放。

7个场馆开放

①四川大学图书馆由文理馆、工学馆、医学馆、江安馆四个分馆组成,是中国西部藏书规模最大的大学图书馆,馆藏纸质文献653 万册,也是国务院批准的全国古籍重点保护单位,珍藏线装古籍30万册。2015年荣获中国图书馆学会授予的“全民阅读示范基地”称号。

②四川大学博物馆筹建于1914年,是中国西南地区建立最早的博物馆,也是教育部直属院校中历史最悠久的博物馆,建筑面积达17000平方米,展馆面积2200平方米,收藏文物八万余件,其中尤以书画、陶瓷、美术雕刻艺术及民族学、民俗学等方面的藏品最为突出。

③四川大学自然博物馆历史悠久、馆藏丰富,现有植物标本72万余份,动物标本14万余号,动植物标本馆藏量居国内高校前列。馆藏最早的动物标本采集于1907年,馆藏最早的植物标本采集于1884年。我校自然博物馆是重要的教学科研和科普基地,为专业人才培养、全民科学和生态文明意识普及做出了巨大贡献。

④四川大学校史展览馆是目前全国建筑面积最大的校史展览馆,是面向校内外全面开放的大、中、小学生文化素质教育和爱国爱校教育的重要基地,被四川省委宣传部和四川省社会科学界联合会授予“四川省哲学社会科学普及基地”称号,每年接待社会各界人士参观3万余人次。

⑤四川大学美术馆(艺术展览馆)于2005年在江安校区建成,有展厅面积900平方米,旨在通过收藏艺术精品、举办艺术展览、开展中外交流,促使大学生提高审美素质、培养创新精神、丰富文化内涵、塑造健全人格。美术馆因装修定于9月24日-30日开放,每日9:00-17:00,开展“第二届海峡两岸高校书法名家作品展及书学论坛”。

⑥四川大学华西医学展览馆建设在全国重点文物保护单位——原华西协合大学博物馆(懋德堂)馆址上,展览馆面积1480m2,展示和记录了西医入川历史以及华西医学百年历程、杰出成绩和突出贡献。该馆是成都市科普基地,致力于弘扬科学研究和志愿服务精神,普及医学科学知识、开展健康教育等系列公益活动。

⑦喜马拉雅文化及宗教研究中心位于四川大学江安校区,由四川大学与四川省国际和平与发展研究中心、四川随缘投资咨询有限公司共同发起成立,主要开展环喜马拉雅区域的科学研究、人才培养、藏品收藏与展览、国际国内学术交流,拓展四川大学关注世界、关注人类、关注未来的探索,服务于推进“一带一路”建设。中心将于2016年9月27日正式揭牌,一楼、二楼和三楼分别设有展区,展出喜马拉雅区域的文化艺术藏品。

5个国家重点实验室开放

①水力学与山区河流开发保护国家重点实验室是我国最早的水利水电工程领域国家重点实验室之一,为我国重大水利水电工程科学研究、山区河流流域整体开发与保护的科技进步做出了显著贡献。

②高分子材料工程国家重点实验室是我国高分子领域最早的国家重点实验室,今年4月25日李克强总理参观了实验室自主研发的世界首个石墨烯橡胶轮胎、首个国产血液透析器、锂电池隔膜成套新技术等成果。

③生物治疗国家重点实验室致力于人类重大疾病生物治疗的基础研究、应用基础研究、关键技术及产品研发,已建立从基因发现到药物研发及临床治疗等一系列关键技术平台,自主研发近100种处于不同开发阶段的创新药物,已有39个一类新药(合同金额6.07亿元)转让给国内30多家企业。

④口腔疾病研究国家重点实验室五年来承担国家及省部级课题400余项,科研经费3.2亿元,拥有长江学者和国家杰出青年2人、“973”首席科学家1人、千人计划引进人才4人。

⑤制革清洁技术国家工程实验室是我国皮革化学与工程领域唯一的国家工程实验室,面积5500平方米,拥有中科院院士1人、国际皮革化学家与工艺师协会联合会主席1人,国家杰出青年基金获得者1人、教育部“跨(新)世纪优秀人才培养计划”入选者5人,四川省学术和技术带头人8人,四川省有突出贡献优秀专家6人,实验室承担了大量国家或部委的重要研究课题,主要涉及国家重点基础研究发展计划(973计划)、863高技术计划、国家自然科学基金、和省部级预研攻关项目,多项科研成果接近或达到国际水平。研究成果在农业、轻工、纺织、医疗、环保、军工等领域得到了广泛的应用,为国民经济建设和国防事业的发展做出了积极的贡献。

2个国家工程技术研究中心开放

生物医学材料、烟气脱硫2个国家工程技术研究中心开放;靶向药物教育部重点实验室,四川省有机废弃物资源化利用、破坏力学与工程防灾减灾、食品安全监测与风险评估等多个省部级重点实验室开放;同时,还有包括能实现3D打印设计等近40个校级研究中心、实验中心对外开放。

(中国日报四川记者站)

分享
标签: