老师抱怨教师节汇演 没有才艺也得演棵树

来源:新民网
2016-09-14 09:17:58
分享

在刚刚过去的教师节,除了被满满的祝福刷屏,不少教师也转起了一篇名为《这样的教师节,我们宁可不过》的文章。这样的教师节,到底怎么了他们?

因为送礼学生上课要迟到

教师节收到孩子们的小礼物,照理老师们应该欣慰和喜悦,在苏州市区一所高中教物理的杨老师却遇到了小烦忧。上课铃响后,班里就有五六个同学没了踪影,七八分钟后,学生们姗姗来迟,手提袋里装着玫瑰花。

“孩子们说趁大课间去给老师们送礼物了,看到他们的好意,我也不能说什么,但我真的更希望孩子们把课上好。”杨老师说。

杨老师告诉记者,教师节还会收到家长的祝福电话、短信,出于礼貌,需要一一回复,有的还会借机会聊很久,占用了很多备课和休息时间。

汇演真心累 没有才艺也得演棵树

园区一所中学的李老师告诉记者,每到教师节,学校都安排文艺汇演,不管老师课业任务怎样,都要求参与表演,即使什么才艺都没有,那也要演棵不出声的树。“初三本来学习任务就紧,老师们基本都是临时抱佛脚忙活排练,特别累。”李老师说。

李老师感觉,有了这些活动,虽然场面上是热闹了,但给老师的幸福感远不足放个半天假。“或者不要有这些安排,静静地上完课,我也知足了。现在教师节一来,我们的压力反而很大。”李老师说。

总有讨论与嘲讽 每逢节日很糟心

早在刚开学时,姑苏区一所小学就在全校各个班贴出了一份倡议书,号召全校老师们今年不要收家长赠送的礼金、礼品和鲜花。

“那天有位家长进班里来接孩子,结果当晚这位家长就在群里发了一段对老师收礼的吐槽,不过应该是误发所以立马撤销了。”学校陆老师告诉记者,不仅是家长,好几次临近节日,她在学校附近的精品店总能听到店员在讨论今天又有多少学生来买礼物,并吐槽着老师爱收礼。

记者调查

在上周末,记者利用聊天软件进行了一次小调查,调查显示,超九成受访者认为如今的教师节象征意义大于实质意义,超半数受访市民同时表示,身边的教师在教师节当天“没什么特别的感觉”。

在老师们不想过节的理由中,“没有实质福利”的呼声最高,同时节日的舆论氛围、疲于应对家长和各种礼物、没什么特别的过节形式均是支持票数相近的理由。

分享