【专家谈】绿色金融,G20的中国印记之一

来源:国际在线
2016-09-04 20:06:39
分享

【专家谈】绿色金融,G20的中国印记之一

  G20杭州峰会今天开幕,绿色金融成为这次峰会的重要议题之一。

所谓金融,简单讲就是融资,比如贷款,发债,发股票等等行为。那么,绿色金融又是什么呢?目前还没有统一的定义,我们只要看看,这个提法是怎么来的,对它的定义也就明白个差不多了。绿色金融,它的源头,应该是中国的绿色发展理念。

十八大以来,习近平对绿色发展理念进行了系列阐述,指出中国是发展中大国,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”、“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来”、“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。

“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”、“宁要绿水青山,不要金山银山”、“要给你们去掉紧箍咒,生产总值即便滑到第七、第八位了,但在绿色发展方面搞上去了,在治理大气污染、解决雾霾方面作出贡献了,那就可以挂红花、当英雄”。

绿色发展理念,可以说是中国在经过30多年高速发展后,以切身体验提出的发展观,它体现的是中国作为一个发展中国家,对如何把握发展与环境之间平衡的努力,对所有发展中国家都有借鉴意义。因此,中国希望以自己的努力与影响,将这一理念和行动在全球拓展,而不是纸上谈兵。

到这里,对于什么是绿色金融,相信已经不难理解。所谓绿色金融,就是将环境保护考量,纳入融资、投资中的金融行为。它可以引导金融资源流向资源节约技术的开发和生态环境保护,使得企业经营更加注重环境影响,消费者逐步形成绿色消费理念。

2016年1月25日,中国担任2016年G20主席国不到3个月,中国人民银行就与英格兰央行共同发起成立了G20绿色金融研究小组,并在北京召开了第一次会议。中英央行担任共同主席,秘书处工作由联合国环境署承担。中国第一个将绿色金融理念,推入了G20这个最新、最有影响力的国际经济与金融事务对话平台。这是一个了不起的创新。

过去几十年来,发展中国家是有不少发展与环境保护的类似理念的,但遗憾的是,由于发展中国家在当今世界金融话语权力的弱小,发展中国家的这些希望,并没有能够转化成全世界的行动。而发达国家整体,也出于保护自身利益的考虑,在绿色金融领域的努力,是比较少的,甚至有意忽略之。这是可以理解的,因为发达国家是当今世界转移高耗能、高污染产业的主力军,它们对绿色金融并不积极,因为这会增加自己的负担与成本。

只有中国这样一个经历过环境发展代价的发展中大国,才有愿望、有能力将绿色金融理念,推进到这个高度。

当然,作为绿色金融的倡导者,中国自然也获得了在绿色金融领域里的重大影响力。体现这一影响力的重要一幕,就发生在G20杭州峰会的前一天。9月3日,国家主席习近平同美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文在杭州共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式。至此,可以认为,联合国气候谈判与《巴黎协定》的成果,也被中国纳入了绿色金融的领域。这是颇得世界人心的一次行动。

可能也只有中国这样一个带有东方文明色彩的国家,才会在思维意识上,给G20带来这样的思考基因。中国一贯主张,G20要解决世界经济与发展的问题,不应局限在有限的固化层次上,不要只是兵来将挡,水来土掩:债务问题来了说债务,汇率问题来了说税率,而是要从更大、更宏观的人类整体发展的层面,寻找解决这些老问题的新切入口,绿色金融,是中国对G20机制创新的一个重要代表,无疑会对世界的未来,产生深远的影响。(雷思海 国际在线特约评论员)

分享