安倍提条件欲换回"北方四岛" 普京回绝:没戏

来源:中国青年网
2016-09-03 11:18:52
分享

安倍提条件欲换回

  环环今天在看新闻的时候,发现安倍又尴尬了...

报道的主要意思就是:安倍想要跟俄罗斯商量北方四岛(俄称南千岛群岛)的归属权问题,结果被普京大大不留情面的拒绝了...

二战后苏联一直武装占领作为战利品的日本北方四岛。

在1956年,苏联政府曾经对日本表示,只要日本政府同意承认二战结果,苏联就可以把北方四岛(南千岛群岛)中较小的齿舞群岛和色丹岛,归还给日本政府。当时的日本政府认为,北方四岛必须作为一个整体,全部一次性收回。因此,对于苏联的这个提议反应并不积极。

后来的谈判都没有取得任何结果,但日本政府从来没有放弃过收回北方四岛的想法。

在今年5月的日俄首脑会谈中,双方一致同意以新途径推进领土谈判,这次的方针是将新途径进行具体化的一项。双方在一直以来的磋商中,围绕历史原委争论归属权,没有取得进展。出于对这一问题的反省,日本政府希望展现出达成协议后的姿态,谋求取得突破。

所以,这次安倍又在普京面前低头了...

由于北方四岛(南千岛群岛)上现在居住着约1.7万名俄罗斯人,如果让俄罗斯人离开或由两国政府共同管理比较困难,因此日方判断,在四岛归属日本之际,也有必要在一定程度上保障俄罗斯人的待遇。

这就有了媒体们报道的消息称:安倍政府已基本决定,如果日俄通过谈判就南千岛群岛归属日本达成协议,则允许已经在南千岛群岛生活的俄罗斯居民拥有居住权。

然而安倍这一希望还是落空了...

俄罗斯总统普京在见安倍前,已经表明:日本想通过这种方式换回北方四岛,没戏!

普京表示,“我们不做领土交易”,尽管“我们非常希望与日本朋友找到该问题的解决办法。”

不仅如此,普京大大又给安倍插了一刀...

对于北方四岛,莫斯科的立场是,南千岛群岛(北方四岛)根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。但普京称,“如果我们与日本之间达到了像与中国那样的高度互信,那么我们能够找到某种妥协办法。”

分享