张艺谋解密G20峰会文艺演出 打造大型水上音乐会(图)

来源:央视新闻客户端
2016-09-03 11:18:52
分享

作为重要的欢迎活动之一,G20杭州峰会文艺演出进入倒计时,今晚将进行最后一次节目彩排,此次文艺演出的总导演张艺谋,接受了央视记者的独家专访。

张艺谋解密G20峰会文艺演出 打造大型水上音乐会(图)

张艺谋在指导演出

央视记者曹岩:我们大家都非常期待这场晚会,首先想请您跟我们介绍一下,这是一台什么样形态的晚会?因为我们知道它是在原有《印象西湖》的地点上,那么是不是和《印象西湖》有一些联系,还是完全不同?请您跟我们介绍一下。

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:好,实际上中央定的这个地方,是《印象西湖》原来的一个演出场地。我们肯定要对《印象西湖》这个老的节目进行全新的加工,实际上大家现在看到的已经完全是另一个表演了,大概保留了《印象西湖》最后的一个机械装置和一个撩水的动作,其它的全都是新的节目。演出时间只有五十几分钟,时间不长,所以要求很高,而且只能成功不能失败。所以大家付出很大的努力,终于还是现在呈现了这样一个可以叫实景演出的交响音乐会,一个全部在水面上的实景演出。

张艺谋解密G20峰会文艺演出 打造大型水上音乐会(图)

演出人员在进行排练表演

央视记者曹岩:采取选用交响这样一个形式,应该还是很有考虑的吧?

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:对,我觉得选用交响音乐,首先是它是典雅的,它是高级的。另外,它是世界语言,这个很重要。我觉得G20会议其实就是这样一个会议,就是大家在一起来讨论世界这些问题,而且要解决这些问题,它是世界共融发展的一个会议。你从这个会议的角度来说,你选的曲子一定是要经典,而且是大家都认可的,情感是共通的,所以我们当时选的时候就说,不是名曲就不要。

张艺谋解密G20峰会文艺演出 打造大型水上音乐会(图)

  乐团在排练演出世界名曲

G20杭州峰会文艺演出总导演张艺谋:名曲当中都是这样的,关于爱情的,关于团结的,关于力量的,关于美的,关于自然的等等这些东西。世界名曲和中国名曲,这个名曲所传递的情感元素和情感力量,我觉得是人类共通的,这个是最重要的,所以有这个定位之后,其它的迎刃而解。那实际上要表演的就是配合这个音乐的元素,你所要呈现出来的画面要美轮美奂,要独特,要诗情画意,尤其在西湖上,不是在黄土高坡上,对吧?尤其是西湖上的表演,我觉得西湖承载的这种人文内涵,其实要求很高,尤其,西湖上的表演不是一个随便的表演,有时候灯光下一队人(从湖面)走过,那个湖光山色,那个倒影会很美,所以它完全也是依赖于我们对西湖(的理解)有了一个沉淀。在水面上做东西,难度非常高,但是在水面上做东西,你要做好了,很漂亮。

上一页 1 2 下一页

分享