成都天府国际生物城与诺奖得主面对面 共话生命科学未来

来源:中国日报网
2016-09-03 07:46:51
分享

9月2日,第三届诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛在成都开幕。6位诺贝尔奖得主、10余位中美院士、50余位中外科学家、医学家、专家齐聚蓉城。2016年诺贝尔获得者医学峰会暨中美院士论坛,聚集了各个领域的世界级权威。无疑,他们都代表了当今生命科学最先进、最前沿的水平,此次峰会堪称全球生命科学界最高规格的盛会。

作为生物医药产业的“新星”,成都天府国际生物城在此次峰会中大放异彩,与“元老”们探讨生命科学未来,共话人类健康。

据悉,成都天府国际生物城自筹建以来,高度重视国际合作和对外交流,已经吸引了一批国际一流专家学者和全球知名生物企业。前期规划布局中就将生物医药设定为重点培育的千亿级支柱型产业,成都高新区将持续在产业政策支持、科技金融、协同创新和国际交流合作等方面不断加码,致力于把成都天府国际生物城打造成为全球知名的生物产业双创人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都和国际范儿的生命健康小镇。

与大咖面对面 中外嘉宾巅峰对话

1979年诺贝尔物理学奖得主谢尔登·格拉肖、1993年诺贝尔生理学或医学奖得主理查·罗伯茨、2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃、2006年诺贝尔生理学或医学奖得主克雷格·梅洛、2008年诺贝尔化学奖得主马丁·查尔菲、2008年诺贝尔生理学或医学奖得主哈拉尔德·楚尔·豪森。其中任何一位的经验交流,都足以让业内“尖叫”,更何况是5位科学巨头一同聚首分享。

9月2日上午,这5位诺奖得主与包括大会主席陈章良、大会主席詹启敏、成都天府国际生物城管委会筹备执行组副组长黄伟在内的6位国内大咖在蓉展开巅峰对话,对话内容从分享自己的亲身经历到探讨“机缘”在各自科研和产业研究中产生的影响和发挥的作用,再到共话“生命科学与创新未来”。

作为本次医学峰会主题论坛之一的国际生物医药产业论坛也在当日下午举行。该论坛汇聚了世界前沿医疗科技成果,从科研创新、技术转化、产业升级、政策引导等多个方面打造产学研融一体化的全球协同发展合作链,切实推动生物医药产业健康发展。

“诺贝尔奖技术如何为老百姓健康提供服务?”“在技术成果转化过程中政府扮演什么角色?”从澳大利亚的巴里·马歇尔和罗宾·沃伦因发现幽门螺杆菌及其在胃炎和胃溃疡中所起的作用而获得诺贝尔奖的案例出发,黄伟深入浅出地进行了回答:“我们成都天府国际生物城非常重视前沿技术的发展,同时更加注重技术成果转化,为老百姓带来实实在在的好处。未来,在成都天府国际生物城的景观里面,大家将会看到一条属于诺贝尔奖得主的科学星光大道。”

与诺奖的缘分 从国际生物城诞生即开始

一百多年来,诺贝尔奖见证了科技的迅猛发展,诺贝尔奖获得者更是人类的佼佼者。在此次峰会中,成都天府国际生物城与诺贝尔奖获得者近距离接触,一起探讨科学发现的机缘,然而,成都天府国际生物城与诺奖的缘分,并不是由此开始。事实上,自成立之初,成都天府国际生物城就已经与诺奖结下了不解之缘。

2016年3月14日,成都高新区管委会与双流区政府签订合作协议,双方携手共建成都天府国际生物城,共同推进成都生物产业发展。一个月后,美国斯克利普斯研究所前所长理查德·乐纳教授和2001年诺贝尔奖得主巴里·夏普莱斯教授访问国际生物城,充分肯定了国际生物城的产业规划和发展定位,双方共同探讨了合作共建前沿生物医药产业研究院及转化生物医药前沿技术成果的相关事宜。

同年5月,第六届核酸与蛋白质化学结构生物学创新药物研究国际会议在成都举行,来自海内外近200位生物医学领域的专家学者齐聚蓉城。大会宣布国际生物城将作为该国际会议的永久会址地,并将整合四川大学、约翰霍普金斯大学、佐治亚州立大学等高校及科研机构在核酸领域的一流人才、研究成果等资源,推动大核酸研发及产业化发展。“看好成都,正是因为对成都生物医药产业环境和人力资源的高度认可,以及对国际生物城未来发展的充分看好。”2009年以涉及核糖体结构的开创性研究获诺贝尔化学奖,以色列著名科学家阿达•尤纳斯教授当时这样评价。

国际生物城与诺奖之间的缘分还在不断持续与深化。目前同国际生物城签约或达成合作意向的团队中,诺奖团队有2个,两院院士团队1个,国家千人计划团队4个,海外归国高层次人才团队9个。

布局国际生物城 打造千亿产业集群

成都天府国际生物城自筹建以来,高度重视国际合作和对外交流,着力吸引国际一流专家学者和全球知名生物企业。而这,正是成都高新区将生物医药培育成千亿级支柱型产业的重要布局。

下一步,生物城将通过与古巴、欧美生物产业的“国际合作”,与中国国药集团全方位战略配对的“政企合作”,打破行政壁垒聚集强势资源的“区域合作”三大模式,面向全球范围配置资源,不断聚集产业高端要素,创新园区发展模式。将整合包括古巴生物产业在内的全球生物产业创新创业资源,实现人才、技术、资金等要素跨区域、跨领域流动。目前已签约引进了世界500强医药企业默沙东、中美前沿生物医药夏普莱斯创新研究院等一批重点项目。正在推进加拿大全球新药商业化中心、以色列植物药产业化基地、中德医学检测中心、中英(成都)生命科学产业技术推广中心等国际合作项目。

按照规划,预计到2020年,成都天府国际生物城全口径总产出将达到500亿元;2025年将达到1500亿元;2030年将达到3000亿元;2035年将达到5000亿元,其中生物产业产出达到2500亿元。

“我们将在产业政策支持、科技金融、协同创新和国际交流合作等方面不断加码,力争把成都天府国际生物城打造成为全球知名的生物产业双创人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都和国际范儿的生命健康小镇。”成都高新区负责人说,成都高新区规划将生物医药培育成千亿级支柱型产业。在已有的产业基础优势上,深入推进院地合作,加大国际开放合作力度,与生物医药发达国家生物产业园和技术转移集团建立合作;同时,大力吸引国际高层次人才落户,引进国内外顶尖生物产业人才或团队来成都高新区创新创业,提升成都高新区及成都国际生物城的自主创新能力和国际影响力,助力成都高新区打造国际创新创业中心。

据悉,近三年来,成都高新区生物医药产业均保持20%以上的高速增长。目前,成都高新区聚集生物相关规模以上企业近800家,产业从业人员近3万人;同时,已建成总面积40万平方米的创新药物研发孵化载体,生物医药类公共技术平台23个,将形成集孵化、研发、产业化为一体的上千亿产业集群。(中国日报四川记者站)

分享
标签: