2016年高端外国专家休假及考察活动在安徽举行

来源:中国日报网
2016-08-23 14:08:56
分享

2016年高端外国专家休假及考察活动在安徽举行

8月22日,国家外国专家局组织的三十多位高端外国专家在安徽合肥中国科技大学先进技术研究院观看中科大研发的智能机器人“佳佳”的展示。(朱立新 摄)

8月22日至28日,国家外国专家局组织的高端外国专家休假活动在安徽举行。来自二十多个国家的三十多名中国政府“友谊奖”获奖专家、“外专千人计划”人选及国家外专局其他高端外专项目专家和部分家属将在安徽合肥、黄山进行为期一周的休假及考察活动。

据了解,高端外国专家休假活动每年在不同省市举办,该活动旨在让外国专家在修养身心的同时加深对各地的了解。举办地也希望通过这样的活动与更多的高端外国专家进行对接,更好地服务当地的经济社会发展需求。

2016年高端外国专家休假及考察活动在安徽举行

22日下午,安徽省委副书记、省长李锦斌在合肥会见了人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国以及来安徽休假的部分高端外国专家。(王德文 摄)

22日,安徽省委副书记、省长李锦斌在合肥会见了人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国及部分来安徽休假的外国专家一行。李锦斌说,作为全面创新改革试验区的省份之一,安徽近年来取得的经济发展成就离不开高层次人才引进工作的进步。

李锦斌说,经济发展新常态下,安徽的经济增速正在从高速转为中高速,经济结构也正从低端迈向中高端,经济发展要形成自身动力,关键要靠内涵和人才,靠科技创新驱动,归根结底还是要靠人才。人才发展已经被摆到了安徽发展的优势地位。

张建国介绍说,2009年和2014年,国家外专局分别与安徽签订了两轮关于引进国外人才和智力的合作协议。

据了解,2009年第一轮合作协议签署以来,安徽省的人才引进项目已经有1000多个。

李锦斌指出,江淮汽车、奇瑞汽车、应流集团等大型企业的快速发展都离不开外国专家的贡献。这些人才引进成果的取得也离不开国家外专局的大力支持。

张建国说,党的十八大以来,党中央和国务院高度重视外国人才引进工作,外国人才引进工作呈现出一片蓬勃发展的景象。未来国家外专局将继续贯彻落实习近平总书记提出的“聚天下英才而用之”等一系列重要指示,与各地区深化合作,实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。

张建国提出,希望各位外国专家在安徽休假期间能够领略安徽创新发展的风采、人文自然风光和历史文化底蕴,同时也希望各位外国专家可以为安徽的高新技术产业、生态环保、旅游等重点领域实现创新发展提出意见和建议。

22日上午,在安徽休假的外国专家及部分家属首先参观了中国科技大学先进技术研究院和中科院合肥物质科学研究院。在中科大先进技术研究院,外国专家们饶有兴致地观看了中科大研发的智能机器人“佳佳”等一系列创新发展成果。在中科院合肥物质科学研究院,外国专家们参观了国家大科学工程“稳态强磁场中心”和国家大科学工程“EAST核聚变实验装置”等。

22日下午,安徽省发改委和科技厅等有关部门负责人还向外国专家一行作了安徽经济社会发展情况的推介。

23日,外国专家一行前往黄山市,未来几天将在黄山风景区等地开始一周的休假活动。 (中国日报安徽记者站 朱立新)

分享
标签: