皮肤被晒黑太阳并非唯一因素:每秒百亿系外光子伤害小

来源:新浪科技
2016-08-18 14:13:12
分享

皮肤被晒黑太阳并非唯一因素:每秒百亿系外光子伤害小

这些来自银河系外的光子对皮肤的伤害很小,它们在皮肤被晒黑过程中所起的作用仅占万亿分之十。

新浪科技讯北京时间8月18日消息,据国外媒体报道,在夏天里,当你躺在海滩上享受日光浴的时候,你可能不知道,每秒钟照射到你身上的光子数量多达千的七乘方个。在这些光子中,大多数来自太阳;但也有非常少的一部分光子来自银河系外。国际无线电天文研究中心科学家最新研究表明,一些光子在与你的皮肤发生碰撞之前,可能已经花了数十亿年时间穿越了整个宇宙。

国际无线电天文研究中心科学家精确测量了这种来自银河系外并照射到地球的光线,它们的波长范围很广。不过,这些来自银河系外的光子对皮肤的伤害很小,它们在皮肤被晒黑过程中所起的作用仅占万亿分之十。因此,科学家认为不必要立即引起警觉。科学家们的研究成果发表于《天体物理学期刊》之上。

研究项目负责人、国际无线电天文研究中心天体物理学家西蒙-德莱弗教授介绍说,当我们在室外活动时,不管是在白天还是在夜间,我们会持续不断地受到无数光子的“轰炸”,其中每秒会有大约有100亿个光子来自星系际空间。“照射到我们身上的光子大多来自太阳,不管是直接来自太阳,还是被太阳系内的尘埃、行星等物质反射。不过,我们还受到来自银河系外的光子的辐射,也就是所谓的‘系外背景光线’。这些光子源自遥远星系中的恒星内核以及超大质量黑洞中心呈螺旋运动的物质。”

西蒙-德莱弗教授来自西澳大利亚大学,他的研究团队成员还包括美国亚利桑那州立大学科学家以及英国卡迪夫大学科学家。结合多台太空望远镜的观测数据和图像,科学家对这种来自宇宙辐射的波长进行了迄今最为精确的测量。这些望远镜包括美国宇航局的星系演化探测器、广域红外线巡天探测器、斯必泽太空望远镜、哈勃太空望远镜、欧洲航天局的赫歇尔太空天文台以及澳大利亚的星系与质量综合探测仪。

每秒百亿个光子,这一数据听起来似乎很大。但是,德莱弗教授认为,这些光子要想产生长期性伤害,可能需要数万亿年时间的积累。亚利桑那州立大学科学家罗吉尔-温德霍斯特认为,宇宙自有一套内在的保护机制,来自各星系的紫外线有一半的能量被尘埃颗粒转化为伤害较小的波长。国际无线电天文研究中心一直在致力于研究宇宙能量、质量与结构的演化,这项研究只是国际无线电天文研究中心的一部分工作。(彬彬)

分享