日媒:奥巴马招牌政策或遭遇同盟国反对尴尬

来源:环球网
2016-08-18 14:13:12
分享

围绕美国总统奥巴马推进的承诺“不首先使用核武器”的构想,日本等同盟国表示反对的情况浮出水面。原因是,这一构想可能导致对朝鲜的威慑力下降。《日本经济新闻》8月17日认为,奥巴马追求的“无核武器世界”的理想和现实的鸿沟正日益加深。

美国《华盛顿邮报》8月15日报道称,日本首相安倍晋三向美国太平洋舰队司令哈里斯表达了反对的想法。据日本外务省表示,访问日本的哈里斯7月26日在首相官邸与安倍举行了会谈。双方宣布就加强同盟关系达成一致意见,但并未提及是否就美国承诺不首先使用核武器的构想展开磋商。

影响安全保障

报道称,不首先使用核武器是除了针对敌方核攻击的反击之外不使用核武器的政策。避免以核武器应对常规作战力量、化学及生物武器攻击,将核武器的作用限定为“核对核”。奥巴马希望在其任期结束的2017年1月前为“无核武器世界”这一招牌政策铺平道路,因此在政权内部讨论提出承诺不首先使用核武器的构想。

不过,以美国“核保护伞”的威慑力作为后盾的日本的安全保障政策将受到这一承诺的显著影响。有消息显示,朝鲜有能力实现核武器的小型化、进而配备于将日本和韩国纳入射程的弹道导弹。如果不首先使用核武器的承诺令朝鲜得到鼓舞,对日本的威胁将随之提高。东北亚局势有陷入不稳定的危险。

日本政府并未公开对美国媒体的报道作出反应。关于7月26日安倍与美国太平洋舰队司令哈里斯的会谈,当天的与会者之一仅仅表示,“必须与美国积极展开沟通”。对于美国承诺不首先使用核武器的构想浮出水面,日本外务省高官之一表示,“在中国和朝鲜的行动不断升级的背景下,美国又将如何参与这一地区的安全保障呢?”

《日本经济新闻》称,日本作为唯一的战争核爆受害国一直坚持无核三原则,另一方面,却一直依赖同盟国美国的“核保护伞”。一位日本政府相关人士表示,“韩国也一样担忧实力均衡发生变化”,表示承诺不首先使用核武器的构想并非仅涉及日本一个国家的问题。

美国国内存在谨慎论

对于不首先使用核武器的承诺,美军此前就存在强烈的谨慎言论。2009年,时任美军参谋长联席会议主席迈克尔?马伦表示反对称,“存在迅速且显著损害(核政策的)灵活性的危险性,无法接受”。美军的看法至今仍未改变。除了日本之外,韩国、英国和法国等同盟国也表示反对。很多观点认为,承诺不首先使用核武器的构想越来越难以实现。

奥巴马在担任总统第1年的2009年在布拉格发表演说,提出了“无核武器世界”构想,并因此获得了诺贝尔和平奖。当初看起来朝着核裁军顺利迈进,但拥有世界核弹头数量90%以上的美国和俄罗斯因乌克兰危机产生对立。削减核弹头的氛围减弱。

奥巴马5月27日以美国现任总统的身份首次访问核爆受害地广岛。其意图是再次营造推动核裁军的氛围。在广岛发表的演讲中,奥巴马并未提及核裁军的具体举措,但白宫高官显示出再次提出措施的想法。在奥巴马政权内部,除了承诺不首先使用核武器之外,还出现了通过禁止核试验的联合国安全理事会决议的方案。

日本长崎市长田上富久8月10日与广岛市长松井一实联名,向安倍等人发出请求书,敦促日本政府支持美国不首先使用核武器承诺的实现。

分享