窦一民:北师大6000件古陶瓷的捐赠要严肃

来源:中国网
2016-08-15 19:49:24
分享

近日,北师大校友邱季瑞先生向北师大捐赠6000件中国古陶瓷精品,北师大将成立首个高校古陶瓷博物馆一事,在古玩收藏界引起强烈反响,众说纷纭!抛开这件事情本身,我们不难看出广大民间收藏爱好者对保护、学习中华古文化的积极性和鉴赏水平在不断提高,专业人士对这件事是什么看法呢?

国家文物局中国国家博物馆专家、央视寻宝专家组专家窦一民先生日前接受记者就此事的专题采访时表示:随着国家经济实力的增强,民间有实力的企业家越来越多的加入到中国传统古玩的收藏队伍中来,这本身是件好事!不仅保证了中华五千年文化在中国本土的传承和发展,而且通过民间博物馆形式上的宣传会让我们的下一代有更多机会接触中华文化并由此产生自豪和认同感!窦一民先生表达四点个人意见:

1、 邱季瑞先生作为知名企业家和慈善家,通过捐献自己多年收藏的藏品来表达自己对母校的情感,这种行为值得鼓励和提倡!

2、 作为收藏家,没有一个人能保证自己在收藏生涯中不被赝品所蒙蔽,所以对于捐献6000件“古陶瓷精品”一事,窦一民老师表示要严肃对待!任何一方都不能以“炒作、吸引眼球”的方式表述,这样会引起争议!

3、 针对邱先生对捐献藏品所提出的四道鉴定程序,窦一民老师着重提到,专家的邀请要从本人的专业水平和道德品质这两方面出发,这样才能确保公平公正!( 原文“首先,我会在本人所有的藏品中亲身筛选一遍;接着,请一些高程度的藏家朋友再挑一遍;之后,再请国内外著名的瓷器专家来鉴定一下。人工辨别后,还会应用仪器鉴定,主要是通过古陶瓷天然老化痕迹科技鉴定和拉曼荧光谱装备鉴定。”)

4、 针对北师大任命邱季瑞先生为“邱季端中国古陶瓷博物馆”和“中国古陶瓷与中国古代文化研究院”首任馆长及院长的新闻,窦一民老师表示,北师大作为有社会影响力的知名高校,成立的博物馆应不同于其他民间博物馆,馆长和院长的人选最好从“有专业和有学术成就”这两方面选拔有公信力的人士担任比较好,校方直接任命捐赠者似乎有点不妥。

分享